Блог

Laguna Phuket Triathlon

Отчеты
Отличный старт! Море эмоций и положительных ощущений. Открыл сезон 2020, закрыл 2019 и перешёл в новую возрастную группу!
Все на одном старте.

Laguna Phuket Triathlon соревнование, требующее особого внимания к велосипедному этапу. Так что лучше приехать заранее и успеть несколько раз прокатиться по его велосипедной части. Тем более, что велоэтап в Таиланде очень красивый. Есть где остановиться, отдохнуть и выпить кружечку кофе.

Плавание в море продолжительностью примерно в 1000 м и 800 м в озере. Бег по комфортному маршруту с минимальный набором. Жарко! Очень жарко! Очень-очень ЖАРКО!

Laguna Phuket Triathlon стал для меня проверкой гипотез:
• Короткая акклиматизация
•Проверка питания и подводка
• Можно не тренироваться в беге и при этом сносно бежать?
• Что если не делать интервалов или темповых работ?

Последние несколько лет я пытаюсь подобрать оптимальное время приезда на соревнования. У меня уже получилось протестировать прибытие за 4-5 недель, 14 дней, 9 дней и, наконец, 3 дня до старта! Похоже, я подобрал для себя лучший вариант. Нужно будет сделать ещё один-два теста, но уже сейчас понятна тенденция. Объяснить всю теорию постараюсь в ближайшем выпуске на youtube.
Интересно?
Подбор правильного питания это, пожалуй, даже важнее самой физической подготовки. Серьезнее может быть только акклиматизация. Питание до гонки, во время и после. Каждый мельчайший фактор имеет значение. В особенности, если соревнования проходят на жаре под +30℃ и со 100% влажностью.
Питание на гонке :
⁃ 3 яблочных геля SIS
⁃ 2 х 750мл SIS Hydro Go
⁃ 1 гель, вишневый с кофеином SIS на беговой части

Думаю, частично ошибки в питании привели к тому, что на Коне я получил свою болячку, которая заставила меня пересмотреть все этапы подготовки. «Сведённая судорогой связка внутренней части бедра потянула прикрепление к коленному суставу, и связка начала отрываться. Было ощущение рези. Как будто кто-то отрезает тебе ногу», своими словами, для неврачей. Врачи называют это тендинитом. Я тогда продолжил движение через боль, нодве недели после было невозможно наступать на ногу.

3 недели полного покоя и ещё 2 недели, до сегодняшнегодня, разных физиопроцедур. Подозреваю, что ещё 5-6 месяцев нога будет напоминать о себе и требовать дополнительной реабилитации. До старта я пробежал примерно 10 км за три тренировки, но при этом я бегал в воде по 30-40 минут три раза в неделю. Бег в воде работает, проверено!

После Коны я взял 3 недели передышки и плавно начал заниматься: организму был необходим отдых и время на реабилитацию после полученной травмы. Конечно же, ни о какой полноценной беговой нагрузке речи идти не могло. Только легкие плавательные тренировки, велосипед и восстановительный бег в воде.

Бег в воде – отличный способ подготовки. Безошибочное выполнение упражнения способствует улучшению техники (в воде подтягивание пятки к ягодичной мышце происходит очень легко). Правильная техника бега основывается на использовании гравитационных сил падения и подтягивания бедра под ягодичную мышцу. Если вы соблюдаете это основное правило, то, после выполнения таких упражнений от 15 до 60 минут в воде, при выходе на старт мышцы оказываются готовыми к работе. Несмотря на отсутствие ударной нагрузки, после двух-трех месяцев бега в воде мышцы не теряют тонус, а более того, приобретают правильное движение.

Основное преимущество бега в воде – то, что при этом упражнении отсутствует ударная нагрузка, а нагрузка на мышцы более пластична: происходит как напряжение, так и расслабление рабочих мышц. За счет этого, как и после других физических нагрузок, улучшается кровообращение, и перенос питательных веществ к мышцам идет интенсивнее. Во время тренировки осуществляется условное «питание» травмированных частей тела, благодаря чему восстановление организма проходит значительно быстрее.

После реабилитационного периода мне удалось съездить на Кипр на 3 дня. Там я немного потренировался, но также в легком режиме. И вот мы отправляемся на Laguna Phuket Triathlon!

Само соревнование я больше рассматривал как семейную поездку в Таиланд. Нам с супругой хотелось перезарядиться, насладиться солнцем и просто побыть вдвоем. В течение двух с половиной лет моя жена ни дня не расставалась с ребенком, проводила все время с дочкой, поэтому ей тоже было необходимо отвлечься от привычного образа жизни и отдохнуть. Когда мы решали, куда нам отправиться вдвоем, выбор сразу пал на Таиланд. Пхукет –это хорошая погода, пляж, море, приготовление тайской еды, вечеринки в пляжном клубе XANA Beach и многое другое. Ну и старт, конечно же!

Мне хотелось протестировать организм на то, как он будет чувствовать себя в короткий период акклиматизации. Мы прилетели всего за три ночи до соревнования, и организм не успел перестроиться с московского времени. Главной загадкой оставалось, как именно тело будет чувствовать себя при температуре более +30℃ и в условиях повышенной влажности. Как выяснилось, хорошо. Старт прошел успешно. В результате я почувствовал то, что мы называем адаптацией, на следующий день после соревнования – и особенно сильно, через день после гонки, когда мышцы ног «выключались» и не хотели работать. Такие же ощущения у меня были на чемпионате мира на Коне, когда сил что-то делать просто не оставалось.

До старта я делал всего несколько тренировок для того, чтобы почувствовать ногу, буквально по 10-15 минут. Во время них боль все еще ощущалась. У меня была масса сомнений. Стоит перетерпеть боль? Стоит сойти?

Плавательный этап оказался одновременно самым успешным и самым сложным. Поддерживать ту скорость, на которой мне комфортно, оказалось нелегко: мышцы жгло. Велосипедная часть прошла отлично, несмотря на две горы и большое количество поворотов. Но я знал о них, потому что за двое суток до начала соревнования проехал показательный круг. Местный житель в сопровождении полиции показал мне дистанцию. На велоэтапе меня не покидало ощущение уверенности в себе. Я питался, понимал, что происходит. В целом, эта часть прошла хорошо.

Приступая к беговому этапу, я не понимал, как все будет происходить. Ко второму-третьему километруя почувствовал небольшое жжение в колене, точно такое же, как до этого на тренировках. Мною было принято решение продолжить движение. Примерно на 7-8 км боль просто ушла, но появилось ощущение бега: я четко понимал, что бежал. Тогда у меня появился один интересный конкурент. Впоследствии я узнал, что он бывший профессионал, неоднократно участвовал в чемпионате мира на Коне, хоть и старше меня примерно на десять лет. Когда я бежал за ним, этот соперник был моей целью. За 2 км до финиша я ускорился и обогнал его. Для меня это было небольшой личной победой: я преодолел себя, смог сделать ускорение. Было жарко, и очень хотелось сказать себе: “Давай, отдохни, ты и так уже много сделал”. Но тогда преодолеть себя для меня было очень важно, и, конечно, никакой боли я не чувствовал.

Бежать с противопоказаниями или испытывая боль при травме – абсолютно неправильно. Однако иногда это может помогать, потому что соревнования – эмоциональное событие. Во время него вырабатывается очень много гормонов, в особенности адреналина, которые «сжирают» всю боль. Часто подобным пользоваться нельзя, но опыт показывает, что люди, выходящие на соревнования с проблемами со здоровьем, стартуя, преодолевают эти трудности. При этом снова стоит уточнить, что такое не должно входить в привычку.

На соревнования нужно выходить здоровым, чтобы избежать непоправимого.

Мне повезло, после старта боль ушла и больше не возвращалась. Соревнование, адреналин, гормоны и, конечно же, солнце и песок, немного алкоголя и прекрасная природа Таиланда оказали лечебное воздействие на мой организм.

Мы вернулись в Москву без проблем с акклиматизацией. Более того, была достигнута цель: если в прошлый год я намеренно никуда не выезжал, то в этом году я пытаюсь путешествовать как можно чаще, хотя бы на несколько дней. Возвращаюсь в Москву я уже с новым запасом сил и в другом расположении духа. Эти короткие поездки в солнечные страны дают огромную энергию. Мне очень нравится!