IRONMAN Kona 2019

Самый главный старт для триатлетов, воплощение мечты любого триатлета
Для меня Кона 2019 года стала второй в жизни. Причем отбирался я трижды, но в 2018 году слот брать не стал. И в этот раз, несмотря на то, что я успешно отобрался еще с Ironman в Барселоне-2018, у меня оставались сомнения – ехать или нет?
Ironman, ежегодно проходящий на Коне, – самый главный старт для триатлетов. Чемпионат мира проходит на длинной дистанции: необходимо проплыть 3.8 км, 180 км проехать на велосипеде и пробежать 42 км. Выступать здесь – воплощение мечты как для любителя, так и для профессионального триатлета.

Для меня Кона 2019 года стала второй в жизни. Причем отбирался я трижды, но в 2018 году слот брать не стал. И в этот раз, несмотря на то, что я успешно отобрался еще с Ironman в Барселоне-2018, у меня оставались сомнения – ехать или нет? Причина колебаний была не только в физической форме, но и в семейных обстоятельствах: в это же время мои родственники переезжала из Хабаровска в Москву,и это требовало дополнительных расходов.

Я не знал, поеду на старт или нет вплоть до конца августа. На тот момент у меня был один билет от Москвы до Лос-Анджелеса, а еще предстояло добираться из Лос-Анджелеса до Коны и платить за жилье, которое стоит дорого в этот период времени. И чем дольше атлет откладывает, тем выше становится стоимость.

Я стоял перед выбором. Можно было продолжить участвовать в соревнованиях и качественно к ним готовиться, но в таком случае денег на билет и аренду жилья на Коне мне бы не хватило. Или пропустить два старта – два крайне важных для подготовки полумарафона. Я предпочел заработать денег и все-таки поехать на чемпионат мира в той форме, которая у меня на тот момент была. Мне показалось это возможным: до Коны я сделал два спринта и один полумарафон, пол-Ironman. До большой дистанции в 2019 году в моем активе было только это, что, конечно же, очень мало.

Накануне поездки ко мне повернулась удача: мой товарищ, профессиональный немецкий триатлет Морис Клавел, арендовал дом на Коне. Один из участников его команды отказался от поездки в последний момент, место освободилось, и я присоединился к ним. Более того, мне удалось посмотреть, как готовятся другие профессионалы. В первый же день я увидел прохождение допинг-контроля: забор крови впервые проходил прямо на моих глазах, что оказалось очень интересно. Мы проводили вместе плавательные, велосипедные и беговые тренировки. На Коне всегда можно узнать много полезного, особенно когда ты в окружении профессионалов. Здесь же все звезды триатлона: Ян Фродено, Даниэла Риф и другие выдающиеся спортсмены, с которыми можно поздороваться, пожать им руку, немного посоревноваться в бассейне и т.д. Это незабываемый опыт, который влияет на тебя и на самом соревновании. В окружении звезд триатлона каждый участник немного теряет голову, волнуется, осознавая масштаб происходящего.
Я приехал на Кону за девять дней. На тот момент мне казалось, что для адаптации это время подойдет идеально. Сейчас я осознаю, что до самолета на Гаваи нужно останавливаться в Лос-Анджелесе. Перелет из Лос-Анджелеса в Кону сразу же, с пересадкой в несколько часов, – крайне утомителен. Я не тестировал вариант с проведением ночи в Лос-Анджелесе и вылетом на следующий день, но этот способ добираться до соревнования кажется мне более оптимальным. Кона учит.

Чемпионат мира на Коне – это экстремальный старт. Предельно жаркий и влажный климат, долгий перелет, сильнейший состав участников рядом. Так пролетели девять дней, намного лучше я почувствовал себя уже на седьмой, и с каждым днем ощущал, как набираю форму. Незадолго до старта меня попросили посетить допинг-контроль. Допинг-офицер провел меня по длинному коридору в комнату, где нужно было сдать мочу и кровь. Безумно интересный опыт! Там я снова пообщался с профи. И ждал, когда мой организм захочет сдать все необходимое.

Обычно чем ближе старт, тем больше волнуешься. В этот раз особого волнения не было, даже в день соревнования я чувствовал себя спокойно. Может быть, в чем-то это не очень хорошо и мне не хватило нескольких дней, чтобы получить необходимый заряд адреналина. Но тогда я ощущал себя отлично. После стартового гудка мы все рванули вперед. С самых первых метров я не почувствовал мощности отталкивания. Это нормально для длинных дистанций – больше 8-10 часов. Но с каждым метром я осознавал, что в этот день мне не хватает легкости. После прохождения первой половины плавательного отрезка сформировалась небольшая группа из 12 человек, от которой мне пришлось отделиться. Я отставал, и это был первый звонок: происходит что-то странное. Сев на велосипед, я снова поехал в группе. Это был легальный драфтинг, все казалось нормальным, но, опять же, не хватало мощности, люди стали проезжать мимо меня. По всей видимости, я попал в акклиматизацию, когда организм не хочет работать. А самое страшное ждало меня впереди. Когда я вышел на бег, у меня свело внутреннюю часть бедра. Тогда я еще не подозревал, как это отразится на моем состоянии, и продолжил бежать. Так и заработал травму: связка начала натягиваться, это привело к микронадрыву и заставило меня остановиться после 30 км. Затем завершил дистанцию легким бегом, навредив себе еще больше.

Моя гонка проходила осознанно, без особых эмоций. Эмоциональный всплеск произошел только через пару дней после соревнования. И вместе с ним – подведение итогов. Тогда, сидя вечером в баре, я понял, что чемпионат мира -– самая обычная гонка, с тем же кайфом, только немного другим, не таким привычным, как на соревнованиях в родной стране.

Конечно же, я собираюсь вернуться на Кону, чтобы выложиться по полной. В принципе, меня интересует любая гонка, причем я сужу не по конкретному результату, а по тому, насколько мне удалось реализовать свой потенциал. К сожалению, ни на одном Ironman у меня не получилось распределить силы так, чтобы выложиться на сто процентов. Как говорится, либо ты доволен результатом, либо гонка тебя чему-то научила. И Кона, с её спектром разнообразных возможностей, позволяет учиться.
Так что моя вторая Кона осталась в истории! Кто-то скажет, что отобраться на Ironman, – уже огромное достижение. В 2019 году от России было всего 19 атлетов. На мой взгляд, получить слот – не сложно. Выиграть сложнее. И я хочу!

Многим прошедшим отбор атлетам кажется, что они смогут выиграть чемпионат мира. Отчасти это правда: тройка призеров с Ironstar Сочи, показав то же время на Коне, оказалась в десятке лучших в своей возрастной категории. А если атлету меньше 24 лет, и его результат около девяти часов для мужчин и девяти с половиной – для женщин, то подиум гарантирован. Так что стоит поторопиться! Другой шанс победить может появиться только через 25-30 лет.

Кона никому не дается с первого раза. Для одного атлета нужен год-два, для другого – больше шести лет. Например, в этом году Валентина Кукрус заняла призовое 3 место и вошла в историю российских атлетов на Коне. На это ей понадобилось шесть лет и шесть стартов. И если вы разгадали загадку Коны, алгоритм выступления в соревнованиях в жару, с повышенной влажностью, сильным ветром и в невероятном стрессе, то, как показывает опыт, можно побеждать и дальше еще много лет. Так остров платит вам за ваши старания.

Напоследок хочется отметить, что на Коне идти пешком – не что-то невероятное даже среди профессионалов. Многие атлеты идут на пределе возможностей, и коллапс подступает незаметно. Если «накрыло», то уже не отпустит, и будет невозможно вернуть повышенный пульс в норму. Идти или DNF – каждый решает сам.

Жизнь после Коны существует! Мы называем это путем до следующей Коны.

Что же, приступаем к подготовке!