ОТЗЫВЫ
Здесь я собрал отзывы от моих учеников. Страница будет постоянно пополняться!
Обратная связь от моих учеников!
Алексей Михеев
Ученик Степана
За 2-3 года, благодаря своему тренеру, я добился отличных результатов! Воспринимая спорт как дополнение к моему сверхзагруженному активному образу жизни, а не как основополагающую составляющую, очень важно было, чтобы тренер разделял мое видение и не перегружал. Именно системным подходом, адаптированным к моему графику, Степан и вывел меня на тот уровень, который мне нужен для поддержания хорошего фитнес-состояния.
Из основных результатов - три марафона, Ironman 70.3, Triathlon Olympic.
Время специально не указываю, так как основная задача и цель - просто сделать старт для себя в хорошее настроение!
Андрей Кирнос
Ученик Степана
Со Степаном Вахминым мы познакомились, когда у меня за плечами было уже больше 15 лет бегового стажа и несколько полных марафонов.
Бег всегда был для меня увлечением, которое позволяло поддерживать хорошую физическую форму и одновременно давать мозгу отдых от офисных нагрузок. Результаты марафонов, которые я бегал раз в год, постепенно улучшались, но ярких прорывов в этом вопросе у меня не было. Собственно, о каких-то серьёзных достижениях в беге я и не задумывался, т.к. считал, что времени и способностей для этого у меня недостаточно.
Первое, чем поинтересовался Степан на нашей тестовой совместной пробежке, была моя цель на текущий год. Я сказал, что был бы рад улучшить свой прошлогодний результат на марафоне хотя бы минут на 10 и пробежать за 3.30. Степан сходу огорошил меня заявив, что мужчина среднего возраста без хронических заболеваний и существенного лишнего веса должен бежать марафон менее, чем за 3 часа и он готов мне это доказать. Это показалось мне абсолютно невероятным и поверить в такую возможность тогда я просто не мог. Такой результат казался недостижимым для обычного любителя пробежек в парке по выходным вроде меня.
Я уточнил, что принципиальным образом изменить свою жизнь, отказаться от свободного времени с семьёй или существенно сократить свой рабочий график ради бесконечных тренировок я не готов. Степан сказал, что тренироваться нужно не много, а с умом и результат обязательно будет. На том мы и порешили. До Московского марафона оставалось пять месяцев...
Степан оказался совершенно прав и на не самом простом с точки зрения рельефа Московском марафоне 2015 года я показал результат 3.15, о котором не мог даже мечтать. А ещё через год я пробежал Берлинский марафон за 3.05, совсем немного не дотянув до заветных sub-three по технической причине.
Помимо грамотной и умеренной программы тренировок, которую Степан всегда старается превратить в интересный квест, он уделяет большое внимание психологической подготовке своих учеников. Уверенность в своих силах, готовность поверить в то, что раньше казалось труднодостижимым или совсем невозможным - результат последовательной и тонкой настройки сознания атлета. Без такой эмоциональной подготовки физическое развитие оказывается гораздо менее эффективным, и Степан это прекрасно понимает!
Валентина Аксенова
Ученица Степана
Недавно изучала с сыном культуру Древней Греции как колыбель европейской цивилизации. Не пугайтесь, я ничего не перепутала. Какая связь между древнегреческой культурой и триатлоном, спросите Вы. Если кратко, то наилучшим образом для описания этой связи подойдет термин калокагатия, то есть гармоничное сочетание физических (внешних) и нравственных (душевных) достоинств человека. Так вот Степан, как мне кажется, и есть человек-носитель калокагатии. Настоящий идеал древнегреческого полиса, перенесенный в современный мегаполис) А что еще более ценно, не просто носитель, но учитель, который делится своей красотой и знаниями с нами, любителями такого непростого вида спорта, как триатлон. Спасибо, Степан!
Дмитрий Волков
Я начал заниматься со Степаном сразу после своего первого полумарафона. Это был мой дебют в триатлоне. На старте в Сочи мною было показано неплохое для любителя время в 5 минут 36 секунд, но, несмотря на такой результат, я остался собой недоволен.
К выбору тренера я подошел очень ответственно: изучал профили в интернете, смотрел на спортивные результаты, читал статьи и интервью. Помню, во время поиска меня зацепила фраза Степана о том, что в триатлоне не бывает мелочей. Действительно, можно тренироваться год, а потом быть не в состоянии поменять колесо на велоэтапе. Я знаю много примеров, когда приходилось сходить с дистанции, переключаться на шаг во время бега и т.д.
Мои результаты за два года работы со Степаном:
3 Ironman c PB 10:09
5 Ironman 70.3 c PB 4:39
С этим тренером я участвовал в большом количестве коротких триатлонов, забегов, заездов и заплывов с финишем в начале протокола.
Хочу выделить главное в подходе Степана к тренировкам:
1) Степан учит каждого атлета слушать свое тело. Сначала ты не понимаешь, что значит, например, свободный бег. Атлет привык бегать по определенному пульсу, но потом он начинает чувствовать, как тело реагирует на разную нагрузку и что сейчас ему действительно нужно.
2) С этим тренером у меня и моей супруги не было травм, и именно со Степаном я научился бегать на пульсе ниже 120 ударов в минуту. При этом от дистанции к дистанции я каждый раз прогрессировал в скорости. Для новичка это недосягаемый уровень, который говорит о правильно сформированной базе.
3) У Степана комплексный подход, направленный на конечный результат. Он не просто составляет план тренировок на неделю. Занятия с ним — это обсуждение реакции организма, учет жизненных обстоятельств и дополнительной нагрузки, такой как перелеты, вечеринки, бессонные ночи и т.п., помощь в решении медицинских проблем, помощь с подбором инвентаря и одежды, советы по технике, подходящей именно триатлету.
4) Приятным дополнением оказалось то, что со Степаном классно проводить время во время тренировок, на сборах и на кофе-паузах. Его команда состоит из ребят с близкими мне жизненными ценностями. И сам Степан — очень интересный и приятный человек.
Марина Волкова
IRONMAN
Только Степан согласился за 9 месяцев подготовить меня, не самую спортивную девушку после родов, к Ironman. Остальные тренеры отговаривали от этой идеи.
Почему-то многие думают, что подготовка к Ironman означает, что ты:
- работаешь на износ,
- только и делаешь, что тренируешься на пределе сил и здоровья,
- не видишь семью и друзей.
Но это не так. Тяжело было всего 2 недели за весь цикл подготовки. В остальное время, когда я хотела пропустить тренировку, тренер мне позволял не приходить на нее.
Подготовка к Ironman — это про вашу личную эффективность. Про то, как найти баланс. Про то, как интенсивно тренироваться, оставляя на первом месте семью и работу.
Философия Степана основывается на идее, что триатлон не должен мешать жить. Это не как в школе, где каждый учитель считал, что его предмет самый важный. Тренировки должны быть такими, чтобы они гармонично вписывались в повседневную жизнь.
Так что хватит лениться и искать отговорки. Приступайте!
Евгений Чупахин
Кемерово
Триатлоном я занимаюсь с 2017 года. Первый шаг в этот спорт сделал, прочитав в одном популярном спортивном журнале интервью Степана, от которого получил большой заряд мотивации))).
На тот момент знакомы мы не были. Два сезона я тренировался в другой школе. В январе 2019 года в Instagram попался пост Степана о том, что он активно занимается тренерской практикой. На его личном сайте я получил информацию, как именно проходят его занятия.
Написал Степану, что хочу тренироваться под его руководством, мы оперативно созвонились.Тренер очень внимательно изучил мой прогресс на тот момент, определил план тренировок исходя из моих пожеланий с учетом рабочего графика. Так, чтобы оставалось время для семьи!)
На тот момент у меня были выкуплены слоты: один на половинку, второй - на полную дистанцию триатлона (на полной дистанции был первый опыт).
Тренировочный процесс проходит дистанционно, так как я проживаю в Кемерово. Степан подробно расписывает тренировочный план, очень доступно, простыми словами, и при этом расставляет нужные акценты и оперативно комментирует любые вопросы.
В процессе тренировок Степан по видео адаптировал мою технику плавания, ориентрируясь на подготовку к длинному триатлону, скорректировал мою велопосадку.
Очень нравится, что тренер большое внимание уделяет моему здоровью, регулярно требует сдавать тестовые пробы.
Мне понравилось, что тренировочный процесс не мешал делам, была возможность проводить время с семьёй и я не ощущал перетренированности. К стартам был подведен в хорошей форме.
Степан помог спланировать питание на гонке и до неё, поделился секретными ингредиентами для успешного прохождения дистанции.
По итогам 8 месяцев совместной работы половинку удалось пройти за 4:57 (улучшил на 45 мин), а полную дистанцию за 11:00. После гонки остался относительно бодр, здоров и очень доволен!!!
На будущий сезон выбраем цели и продолжаем двигаться дальше вместе со Степаном.
Очень рекомендую всем, кто реально хочет улучшить результаты! Присоединяйтесь к команде Степана).
Хотел бы поделиться впечатлениями о прошедшем кэмпе в Сочи в сентябре 2019-го!

Вплоть до самого отправления мне казалось, что 10 дней в тренировочном лагере, — это очень много. Спустя два дня я понял, насколько сильно ошибался. Это катастрофически мало! Чтобы успеть по достоинству оценить красоту окружающей природы в сочетании с разнообразными плодотворными тренировками, необходимо хотя бы две недели, а еще лучше — 21 день. Я уверен, что за это время можно качественно проработать все технические и теоретические моменты: в плавании, езде на велосипеде, беге, уделить достаточное внимание растяжкам и йоге. Мне хотелось остаться подольше, позаниматься еще. Да и сейчас я хочу обратно)
Спортсменам любого уровня подготовки будет полезно проработать технику в этом тренировочном лагере. Занятия здесь проводит по-настоящему опытный специалист. Из пожеланий: в конце хотелось бы получить план дальнейших тренировок, в каком направлении работать, чтобы не терять форму до следующего сбора. Как можно понять, сбор действительно получился очень интересным, красивым и запоминающимся. Вам однозначно захочется побывать здесь еще и еще!
Самое главное — обязательно берите с собой семью. Для них это будет идеальный отдых.