ПОлезные материалы из БЛОГа
FAQ O КЭМПАХ
Все, что вы хотели знать про выездные тренировочные сборы
Я подготовил ответы на вопросы, которые чаще всего задают о выездных тренировочных сборах и подготовке к ним. Поехали!
Вопрос:
Когда можно поехать с вами на тренировочный сбор?
Ответ:
Тренировочные сборы мы проводим на постоянной основе. Актуальные даты ищите в моем Календаре событий. Там есть отдельный раздел с датами кэмпов.

В ближайшее время пройдет наш зимний тренировочный сбор в Абхазии со 2 по 12 января 2020 года.
Традиционный весенний сбор в Сочи, в самом сердце Кавказских гор — с 1 по 10 мая. Там же будет проведен еще один сбор — с 28 августа по 6 сентября.
А в ноябре мы планируем организовать тренировочный сбор в солнечном Таиланде, на Пхукете.

Помимо зарубежных поездок, мы занимаемся проведением коротких летних тренировочных сборов в Москве и Московской области. Трехдневные сборы (с пятницы по воскресенье) состоятся на территории Рузы, Дубны и других ближайших подмосковных городов.
И, конечно, будут организованы предсоревновательные сборы перед самыми крупными российскими стартами.
Вопрос:
Во сколько мне обойдется тренировочный сбор?
Ответ:
Разумеется, тренировочный сбор — это дополнительные расходы. Триатлон не самый дорогой, но и не самый дешевый вид спорта. Тем не менее, если спортсмены едут все вместе, то стоимость поездки выходит значительно выгоднее. К примеру, апартаменты на Кипре можно снимать от 20 евро за сутки, еда обойдется в такую же цену. Соответственно, проживание с едой на двоих человек будет стоить от 50 до 70 евро в день. Цена за авиабилеты — от 10-15 тысяч рублей. Если покупать их заранее, то можно сэкономить.

Майский сбор в Сочи обойдется его участнику в 7000 рублей в день. В эту сумму включено проживание, питание (завтрак/ужин), тренировочный пакет и теоретические лекции по триатлону за чаем. В Сочи можно отправиться на автомобиле с друзьями, что также уменьшит стоимость.
Вопрос:
Какими бывают тренировочные сборы?
Ответ:
Мои тренировочные сборы можно разделить на три типа:
1) очень короткие — на 3-4 дня;
2) средней продолжительности, наиболее комфортные из всех, — 7-10 дней;
3) самые длинные — около двух недель. Чаще всего такие сборы мы организуем в мае, августе или январе, на новогодних праздниках. В это время можно выехать на более продолжительный период и отлучиться от работы.
Вопрос:
Почему короткие сборы лучше?
Ответ:
Существует старое убеждение — тренировочный сбор должен длиться не менее 21 дня. Я с этим полностью не согласен. Для меня, как и для многих, быть вне дома, без родных и близких достаточно нелегко. Скучно, одиноко и, главное, тяжело морально. А более короткие сборы позволяют серьезнее сконцентрироваться на проделанной работе. По моему мнению, самое оптимальное время сбора — 7-10 дней. В этот период я успеваю провести несколько микроблоков тренировок по 3-4 дня и сконцентрироваться на выполнении задания по максимальному усилию. Я пробовал проводить более длинные сборы, в том числе в 21 день, но итог оказался отрицательным: с таким количеством тренировок сложно сконцентрироваться и дать нужный результат. Максимум — 14 дней.
Вопрос:
Как проходят сборы разной продолжительности?
Ответ:
Моя концепция короткого сбора

Я делаю загрузку дома в течение 3-4 дней. Такое же количество дней отдыхаю, а затем приезжаю на сбор в теплый край, в котором смогу проводить тренировки на велосипеде.

Тренировки во время сбора примерно такие же, как те, что я провожу дома. Это может быть спокойное катание в приятную солнечную погоду. Важно не только успеть потренироваться, но и отдохнуть, насладиться солнечными лучами и морем, если сбор проходит в морском регионе. За короткий период сильно не загрузишься.

Сбор средней продолжительности — 7-10 дней

В течение такого сбора можно провести несколько блоков тренировок по 3-4 дня. Перед отправлением я обычно или отвожу время на отдых, предпочитая спокойное катание, или могу загрузиться, сделав большой тренировочный блок. По приезде на место сбора интенсивность тренировок, конечно, намного ниже, чем в коротком сборе. Первые дни можно уделить спокойному катанию, привыканию к температуре и местности. Следом — 2-3 блока от двух до четырех дней. Интенсивность плавно возрастает к окончанию каждого из них.

Длинные сборы — 14 дней.

Здесь подготовка не имеет значения: можно приезжать полностью "пустым", а затем постепенно вкатываться, плавно повышая нагрузку и интенсивность к концу тренировочных блоков.

Таким образом, почти каждый из вариантов начинается с легких занятий и заканчивается более тяжелой тренировочной нагрузкой.
Вопрос:
Как часто нужно принимать участие в тренировочных сборах?
Ответ:
Конечно, этот вопрос очень индивидуален для каждого конкретного человека. У любого спортсмена или тренера собственная система подготовки и возможности.

Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. Например, от места проживания. В Москве хорошие тренировочные условия, не хватает только солнца. Поэтому для меня достаточно выезда на 3-4 дня и сборов на 7-10 дней.

Я выступаю за непродолжительные тренировочные сборы: от 6 до 12 часов в неделю. Каждые 6-8 недель я провожу стрессовую неделю, когда количество тренировочных часов увеличивается, давая организму дополнительную нагрузку. Идеально – выехать на сбор, чтобы эту тяжелую неделю прожить вне дома. Однако возможно провести её и в домашних условиях.
Вопрос:
К каким соревнованиям стоит готовиться?
Ответ:
Главный старт — чемпионат мира Ironman на Коне. Это серьезное соревнование для профессионалов.
В Таиланде 13 и 14 июля проходит международный Laguna Phuket Marathon, в котором я также планирую выступать. Не говоря уже о «местных» марафонах – Московском, Берлинском и пр.
Вопрос:
Какое оптимальное время приезда до начала соревнований?
Ответ:
Безусловно, этот вопрос нужно рассматривать с каждым индивидуально. Время приезда до соревнований зависит не только от самого атлета, но и от возможностей и пожеланий его семьи. Нередко триатлеты-любители приезжают в страну, где будет проходить старт, вместе с семьей, чтобы успеть отдохнуть с родными.

За последние несколько лет я протестировал прибытие за 4-5 недель, 14 дней, 9 дней и, наконец, 3 дня до старта. Последний вариант для меня оказался самым оптимальным. Поэтому я рекомендую провести семейное путешествие уже после соревнования. К сожалению, это получается не всегда: атлеты часто приезжают за неделю – две до старта, отдыхают, затем выступают на соревновании и уезжают домой.
Вопрос:
Где лучше заниматься велоподготовкой?
Ответ:
В Москве отличные условия для занятий бегом и плаванием, но с велоподготовкой все намного хуже. Неадекватность водителей, бескультурье по отношению к велосипедистам, плохое качество дорог — одни из многих причин. Поэтому в Москве я провожу тренировки дома на станке или, если погода позволяет, выезжаю на фэтбайке. Но этого недостаточно, и по этой причине мы отправляемся в тренировочные сборы.

С велосипедами удобно, например, в Таиланде. Местные жители очень уважают велосипедистов и всегда пропускают нас на дорогах. Выезжать на Пхукете лучше не позднее семи часов утра и ехать в сторону материка.
Вопрос:
Можно ли отправляться на сбор с семьей?
Ответ:
Да, существуют семейные сборы, на которые спортсмены приезжают с родными, что очень удобно. Семейные сборы — это хорошо, но все-таки они не самый лучший вариант подготовки, потому что тренировки будут проходить не так эффективно: человек окружен вниманием родственников и не может целиком посвятить себя спорту.
Так что для зимнего периода семейные сборы подходят отлично. А для подготовки перед основными соревнованиями они не подойдут.

Триатлетам-любителям я рекомендую, например, отправляться на новогодний сбор. Можно куда-нибудь поехать с семьей и там потренироваться. На нашем майском сборе в Сочи приветствуется пребывание с семьей. Более того, мы организуем интересную программу. Например, совместные походы на Верхнее озеро: пока атлеты плавают, их дети вместе с другими родственниками смотрят на хаски, играют с кроликами или проводят время в кафе. После поездок на велосипеде в городе мы встречаемся с родными, вместе отдыхаем, а потом идем или на море, или домой. Для нас совместные поездки очень важны: родственники должны понимать, что атлет прилагает усилия, не забывая при этом про них. Семья всегда остается в приоритете над спортом.
Вопрос:
Если нет возможности выехать на сбор, можно ли организовать его самостоятельно?
Ответ:
Сбор не обязательно должен проводиться за рубежом. Его можно организовать как в другом регионе России, так и дома.

Для любителя, человека, проводящего много времени на работе, многое зависит от финансов. Раньше, когда у меня не было возможности, мы никуда не выезжали и устраивали тренировочные сборы дома. Например, тренировочные сборы выходного дня. В субботу и воскресенье мы делали большое количество упражнений, а в остальное время было достаточно занятия по 1-2 часам в день.
Вопрос:
А вообще без сборов можно обойтись?
Ответ:
Можно. Из моих 30 лет занятий спортом я езжу на сборы только последние 5-6 лет. Но необходимо понимать, что сборы работают как интенсив, который нужен и в любой другой деятельности — в изучении английского языка, любого университетского предмета и т.д. Достичь необходимого стресса для организма возможно только после большого количества тренировок. И, конечно же, должны быть условия, в том числе для восстановления. Именно восстановление является основным фактором, а не сам тренировочный процесс.

Более того, человек, посещающий тренировочные сборы, всегда может напрямую задать интересующие его вопросы тренеру или другим спортсменам, что очень помогает в подготовке. Можно скорректировать свою технику, видя, как те или иные упражнения делает ваш коллега.
Вопрос:
Как проводить сбор перед соревнованиями?
Ответ:
Это сильно зависит от того, какую дистанцию атлет выбрал для себя. Чем короче дистанция, тем соответственно короче длина подводки. Например, для полумарафона достаточно разгрузки за неделю. Но Ironman – длинная дистанция, которая требует от двух до четырех неделей разгрузки. Играет роль и то, какая тренировочная работа была проведена до этого.

Хотя бы за 2 недели перед соревнованиями желательно закончить все интенсивные сборы и позволить организму отдохнуть. Да, существуют предсоревновательные сборы, но они больше направлены на отработку транзитных зон, выбора питания, настраивания гидрокостюмов в море. Интенсивность на таких сборах низкая, потому что организм должен успеть отдохнуть и восстановиться перед стартом.
Вопрос:
Что брать на тренировки в жарком климате?
Ответ:
В жарком климате во время поездки с потом выходят необходимые для организма вещества, которые нужно восполнять. Поэтому стоит захватить с собой достаточное количество воды и изотоников, содержащих важные соли и минералы.
Вопрос:
Как подготовиться к старту, если у тебя травма?
Ответ:
В первую очередь, стоит заняться её лечением. Конечно, многое зависит от характера травмы, но на соревнования нужно выходить здоровым. Во время этого периода допустимы только легкие плавательные тренировки, немного велосипеда и бег в воде. Бег в воде – отличный способ подготовки. Несмотря на отсутствие ударной нагрузки, после двух-трех месяцев этого упражнения мышцы не теряют тонус, а техника улучшается. Бег в воде может заменять полноценные занятия бегом, а также снимать нагрузку после тяжелой тренировки.

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Остались вопросы? Отправьте ваш вопрос через эту форму!
Мы уважаем вашу приватность. Мы не передаем данные своих пользователей третьим лицам.