Блог > Полезное!

#Вахмин_сам, выпуск 3: сбор на Тенерифе

Это был горный сбор. А тренировки в горах – один из важнейших этапов моей подготовки.
Тренировочный сбор на Тенерифе был запланирован ещё в прошлом году. К сожалению, по определенным причинам он не состоялся, и поэтому был перенесен на время подготовки к новому сезону в 2020 году.

Это был горный сбор. А тренировки в горах – один из важнейших этапов моей подготовки.

На Тенерифе я оказался в одиннадцатый раз. Так сложилось, что поездка на этот остров – всегда праздник.Тенерифе у меня ассоциируется с возвращением домой. Я знаю здесь каждый метр, проехал в горах безумное количество часов. Поэтому тут, как правило, проходит мой самый «велосипедный» сбор.

Сейчас нам удалось проехать около 800 км и посвятить за неделю примерно 30 часов велосипедной подготовке. Это было здорово! И очень красиво.
Особенно меня впечатлил подъем на вулкан Тейде. В этот раз мы смогли проехать к нему с трёх сторон (из четырёх возможных). Подниматься на 2000 м, на самую верхнюю часть вулкана, – это всегда интересный опыт. Уже на высоте в 1500 м тебе не хватает кислорода, растёт пульс и падает мощность. Выяснилось, что мой организм хорошо приспособлен к высокогорью, и поэтому я, несмотря на возможные сложности, чувствую себя там вполне комфортно.

Я начал сотрудничать с одним ученым, и по этой причине взял с собой в поездку лактометр. За время сбора мне удалось сделать уколов для измерения уровня лактата в крови больше, чем за всю жизнь! Это во многом помогло не навредить себе, как бывало во время предыдущих поездок на Тенерифе. Случалось, что акклиматизация проходила в очень тяжелых условиях, срывалась, и сбор заканчивался болезнью. Мне было сложно сдерживать себя и не перебарщивать. Иногда мы катались безмерно много, проезжая в легкий день 80 км с одной горой. Это, конечно же, неправильно. Тогда я сказал своему другу, что мне придётся поплатиться за подобный «отдых». И действительно, в последнюю тренировку, запланированную на 160-170 км, после половины дистанции и преодоления двух гор мой организм встал. Ехать дальше просто не хотелось, на это не было сил. Я измерил лактат: в состоянии покоя лактометр показывал 2.8 ммоль/л – безумно много. Тогда я мог прервать поездку, поэтому так и поступил.

Через несколько дней я пришел к выводу, что принял правильное решение. Восстановление важнее, чем сама нагрузка!

Сейчас я в Москве, и ближайшие четыре недели проведу дома, занимаясь силовым блоком. Надо будет хорошенько поработать в тренажёрном зале, на станке, покататься на фэтбайке и уделить внимание ученикам, которые наконец-то меня дождались.

А следующий тренировочный сбор начнётся на солнечном Кипре 13 марта! И, возможно, эти две недели занятий пройдут не без участия в соревновании.

Посмотрите фото с Тенерифе, красота!
P.S. от 1 марта 2020

После сбора на Тенерифе мне удалось хорошо отдохнуть. Я успел сделать тестовые замеры на газоанализаторе с лактатом (текст про измерение лактата можно прочитать здесь).

Выяснилось, что за время тренировочного сбора на Тенерифе у меня получилось прибавить примерно 40-60 Вт – это очень хороший показатель. Я вышел на свои рабочие зоны как по пульсу, так и по мощности. А измерения лактата помогли мне не перебарщивать с тренировками. Более того, я чаще стал учитывать показатели содержания глюкозы в крови: изучал, каким образом на меня влияет сахар. Были предположения, что помимо прочих неприятностей на генетическом уровне, мне вдобавок передался сахарный диабет. К счастью, этот диагноз не подтвердился. Однако любое изучение организма всегда наталкивает нас на новые открытия о себе, которые, между прочим, можно использовать для достижения высоких спортивных результатов.

Мой друг-ученый объяснил мне, что сахар может повыситься из-за усиленного глюконеогенеза в печени из аминокислот и лактата. Проводились исследования, которые подтвердили, что у спортсменов, тренирующихся больше 10-15 лет, глюкоза во время нагрузок поднимается вплоть до десятки. Я, если честно, пока ничего об этом не знаю, но это очень интересно. Так что заняться изучением у меня в планах.
А пока продолжаем работать!
Поделиться статьей в соцсетях:
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Есть вопросы или предложения? Напишите мне!
Мы уважаем вашу приватность. Мы не передаем данные своих пользователей третьим лицам.