Трактат о лактате
Использование лактометра в тренировочной нагрузке – очень спорная вещь!
Впрочем, как и сам лактат. Многие люди на максимальных нагрузках хорошо переносят его образование в крови. Лактат часто бывает искусственным тормозом, позволяющим отказаться от выполнения той или иной работы.

Однако со мной всё наоборот. Меня приходится останавливать, мотивировать делать меньше нагрузки на организм. Как ни крути, мне скоро 40 лет, и недостаточно качественное восстановление может серьёзно навредить. Так что в моём случае лактометр сыграл крайне важную роль.

Он был полезным тормозом. Измерение уровня лактата от 1 до 2 ммоль/л, соответствующее аэробному порогу и тесно связанное с жирами, очень помогает триатлету. Для спортсменов, работающих с выносливостью, с условиями низкой интенсивности, – это предельно важные цифры. Так же как и при выполнении интервальной работы в пределах от 2 до 4 ммоль/л. Это стало для меня положительным открытием при работе с лактометром.

Однако не стоит забывать про некоторые особенности результатов измерений. Помимо болезни, мне известны по крайней мере три причины, из-за которых может произойти повышение лактата.

Во-первых, жесткие повреждения мышц.

Во-вторых, нахождение высоко в горах. Если вы сейчас на возвышенностях, то лактат поднимется обязательно. Даже когда вы не занимаетесь спортом, а просто сидите в палатке.

В-третьих, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то под нагрузкой лактат может достигать 2-3 ммоль/л. Притом, что окисляются исключительно жиры.

Считается, что во всех остальных случаях высокий лактат является признаком болезни. Я добавлю еще один пример, когда лактат с 1 может повыситься до 2 ммоль/л, и при этом не быть симптомом заболевания. Так происходит при приеме в пищу большого количества фруктозы. Я знаю как минимум четырёх человек, с которыми подобное случалось.

Более того, важно аккуратно провести саму процедуру: тщательно очистить палец, исключить попадание пота и т.д. Ошибки при измерении лактата тоже приводят к неверным показателям.

Единственное неудобство, связанное с лактометром, – это остановки. Чтобы взять кровь, нужно сделать паузу. У меня иногда это не получалось: я слишком уставал, не хватало крови и т.д. Но в остальном меня всё устраивало. Лактометр показывал, насколько загружен организм не только во время занятия, но и во время отдыха, что безумно важно.
Что я вынес для себя во время работы с лактатом?

Всем известно, что форму спортсмен набирает постепенно, от занятия к занятию. Для того, чтобы этот процесс проходил успешно, совсем не обязательно на каждой тренировке с высокой интенсивностью добиваться состояния «полного размазывания».

Форму намного правильнее набирать, когда большинство тренировок – лёгкие и восстановительные. Следовательно, 80% занятий должны проходить при показателях лактометра от 1 до 1,5 ммоль/л, что соответствует первой зоне. Максимум – второй. Мощные отрезки должны соответствовать третьей зоне – тому уровню, при котором организм восстанавливается спустя несколько лёгких тренировочных дней. Вы должны чувствовать умеренную усталость, а не быть в том состоянии, при котором хочется от этой усталости умереть.

Весь тренировочный цикл можно разбить на занятия восстановительные и развивающие. Вторых должно быть немного. Проблема начинающих любителей заключается в том, что многие из них боятся проводить лёгкие тренировки. Или считают, что для них эта тренировка – лёгкая, когда результат измерения лактата говорит об обратном. А развивающая тренировка для них на самом деле является той, которая приводит к «полному размазыванию». У таких любителей с нагрузками не успевают справляться все системы организма. Происходит сбой, которого нельзя допускать.

Форму нужно набирать плавно, а не разовыми сверхинтенсивными тренировками, которые вы не выдержите.

Я знаю, как вывести организм на пик формы довольно быстро, за 1-2 недели. Но пик всё ещё будет зависеть от того, насколько мощная до этого была наработана база. Поэтому не имеет смысла максимально изматывать себя на каждом занятии. Работать нужно в течение всего сезона.

Только аккуратно!
Поделиться статьей в соцсетях:
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Есть вопросы или предложения? Напишите мне!
Мы уважаем вашу приватность. Мы не передаем данные своих пользователей третьим лицам.