Полезные материалы из БЛОГа
Моя методика тренировочного процесса
Мой подход к работе с клиентами
Мой концепт подготовки атлетов
Я не тренирую и никогда не стремился тренировать профессионалов. Для меня мой любимый вид спорта – это хобби. Триатлон я рассматриваю как фитнес: занятия для тех, кто ходит в зал 2-3 раза в неделю, катается на велосипеде, ходит на пробежки или играет в волейбол. Многие мои знакомые занимаются одновременно как фитнесом, так и своим видом спорта, или же спортивным фитнесом, не менее 4-6 раз в неделю.

Для меня главное то, что мне интересно заниматься триатлоном. Мотивационный фактор – участие на соревнованиях – является основным двигателем в нашей подготовке. Мои тренировки немного «мутируют» в фитнес: нам с учениками интересно выступать и побеждать на соревнованиях, однако здоровье и хорошее самочувствие всегда должны оставаться на первом месте в жизни каждого. Если мы получаем травму или чувствуем недомогание, то, конечно, занятий спортом быть не может.

В моей системе ценностей главенствуют отношения с семьей. Следом идет работа, и только после этого – любимое хобби. Если в семье или на рабочем месте не все в порядке, то спорту уделяется значительно меньше внимания. Спорт не должен быть их заменителем. Необходимо помнить, что любой результат имеет значение только в тот момент, когда вы его достигаете. Проходит время, появляются новые победители, бьются очередные рекорды. Не важно, в Ironman или на других дистанциях, нужно ли тратить огромное количество времени ради призрачных достижений?

Спорт должен помогать вам, а не вы должны жертвовать всем ради спорта.

Вместе у нас получится воспринимать триатлон как фитнес, достигая при этом максимальных результатов. На мой взгляд, баланс – то, к чему стоит стремиться, потому что главное – не терять мотивацию и получать от спорта удовольствие. После тренировок человек должен становиться здоровее, но никак не наоборот.
Как начать
1. Заполнить и отправить заявку внизу этой страницы или на странице дистанционного тренинга, если вы много перемещаетесь по миру.

2. Выбрать для себя цель.
Важно понимать, какого конечного результата вы хотите достичь и на каких стартах вы бы хотели принять участие. Если вы испытываете затруднения с подбором оптимальных соревнований, не переживайте! В услуги тренера входит персональная рекомендация подходящих именно вам стартов или коррекция уже выбранных.

3. Рассказать о вашем режиме.
Все мы живем с разным графиком: кому-то комфортнее заниматься на выходных, кто-то, наоборот, проводит субботу и воскресенье с семьей, предпочитая заниматься в будни. А в какие дни недели именно вам удобнее проводить тренировки?

Перед тем как начинать программу дистанционного тренинга, пожалуйста, пришлите мне перечень ориентировочно свободных для занятий спортом дней. (Например: в понедельник/среду/субботу могу плавать; во вторник и выходные могу заниматься велосипедом или бегом; пятница – день отдыха).

4. Оплатить услуги тренера.

5. Сделать анализ крови.
Стоит сдать следующие анализы:
- Общий анализ
- АлAТ и АсAТ
- КФК (анализ Креатинкиназы)
- на Железо
- на Трансферрин
- на Ферритин
- Дополнительно можно проверить:
- Тестостерон
- Микроэлементы (Na, K, Ca, P, Mg)

6. И главное – иметь желание заниматься! Будьте готовы приступить к тренировкам. Не сомневайтесь, на пути к спорту сложно сделать только первый шаг!
Нагрузка
Во время занятий я делю нагрузку на организм:

Свободно – показатель, соответствующий 1-2 пульсовой зоне. Это означает, что вы можете бежать или заниматься на велосипеде, ощущая нагрузку, но при этом не испытывая усталости. Характерная черта данного состояния –сохранение способности спокойно говорить. Это аэробный порог – та мощность, при которой в организме сгорают жиры. При таком типе нагрузки можно проехать или пробежать довольно долго.

Быстро/Легко – показатель, соответствующий 3-4 пульсовым зонам. Это то состояние организма, когда свободно говорить не получается. Вы чувствуете нагрузку, занимаетесь довольно быстро, но вам все еще легко. Как правило, этот период соответствует ощущениям в начале дистанции. К примеру, половину Ironman (21 км) каждый атлет должен бежать именно с такой нагрузкой. Это состояние плавно перетекает в Быстро/Тяжело.

Быстро/Тяжело – показатель, соответствующий 4-5 пульсовой зоне. Во время такого состояния невозможно разговаривать, оно совпадает с конечными фазами отрезков – от одной-двух и до десяти минут.

Период максимального ускорения (до 60 секунд). В этой фазе внимание спортсмена максимально уделяется оставшемуся отрезку.

Задание для занимающихся со мной атлетов может выглядеть так: бег/велосипед на Свободно. Это означает, что вам необходимо тренироваться в легком темпе, при котором возможно говорить. Вы чувствуете, что можете быстрее. После занятия сохраняется легкая усталость, после которой под силу продолжать трудовой день. То, что после тренировки остается возможность работать, – это очень важно. Около 80% занятий мы проводим с таким типом нагрузки. Главное, чтобы Свободно не перерастало в Тяжело, так как иначе на выполнение отрезков с показателем Быстро/Тяжело у организма не останется сил. Нагрузку необходимо четко разграничивать.

Общее правило для выполнения отрезков:
Необходимо сохранять ощущение, что у вас хватит сил на выполнение еще одного отрезка. Рассмотрим на примере серии из 10 раз по одной минуте. К концу десятого отрезка должно оставаться чувство, что вы сможете повторить его еще 1-2 раза. Как правило, это ощущение обманчивое, но после тренировки нужно обязательно его сохранять. Я всегда рекомендую своим атлетам стартовать спокойно, а ближе к концу отрезка переходить в более тяжелую фазу, в прогресс. Минутный интервал можно начать очень мощно, но уже к 30 секундам вам станет тяжело, и к его концу интенсивность начнет падать.

Например, средняя скорость может быть 16 км/ч. Мне нужно, чтобы атлет начал с 12 км/ч и закончил на 16 км/ч, а не начинал с 20 км/ч, заканчивая при этом на 12 км/ч. Более того, первые отрезки не должны быть пройдены со скоростью в 20 км/ч, а последний – с 10 км/ч. Лучше, чтобы на них всех сохранялась равная мощность (если вы на велосипеде) или скорость (при беге). Тогда организм начнет справляться с усталостью – для вас это будет прогрессом. Если вы не уверены в скорости или мощности, то лучше начать медленнее. А к концу отрезков повысить темп. Конечно, на занятиях мы обязательно повторим эту серию, и вы уже точно будете знать свои показатели.

Обобщу: все отрезки должны быть одинаковыми. Однако допускается, если каждый следующий отрезок выходит немного быстрее предыдущего.
Об отдыхе и восстановлении
Восстановление и отдых важнее нагрузки. Добавил нагрузки – увеличь время отдыха.

Под отдыхом я подразумеваю спокойное времяпрепровождение: прогулки, игру с детьми, сон, массаж, поход в баню, просмотр телевизора или домашнее чтение книги. Работать – это не отдых. Главная ошибка атлетов-любителей, которую они совершают особенно часто накануне соревнований, – снижение тренировочной нагрузки с добавлением нагрузки трудовой. От заданий в офисе можно уставать сильнее, чем от занятий спортом. Загруженность на работе перед приближающимся стартом – причина, по которой вы не сможете показать ожидаемый результат на соревнованиях.

Основная разница между профессионалом и любителем заключается в том, что любитель не может себе позволить больше отдыхать. Когда профессионал идет после тренировки домой, он там расслабляется; любитель же должен отправиться на работу. Так что нужно думать не о том, насколько сильно стоит нагрузить организм, а о том, как вам после нагрузки восстанавливаться.

Как правильно восстанавливаться

Сон – это самое важное. При дефиците сна ничего не сможет помочь организму прийти в форму. Как бы вы ни питались, как бы вы ни делали массаж, если вам не хватает сна, то восстановиться вы не сможете.

Сон – это основа вашего восстановления.

На втором месте по значимости стоит питание. Без базовых представлений о здоровом питании нельзя будет ожидать результата от тренировок. Организму необходима нормальная, качественная еда: мясо, курица, рыба, салаты, фрукты.

Массаж, бани, физиотерапия – все это также очень важно для восстановления атлета.

Несколько слов про фарм-поддержку, прежде всего, про витамины и добавки. Меня часто спрашивают, какие из них необходимо принимать. Дело в том, что ответ на вопрос не имеет значения, если у интересующегося не отрегулирован сон и не налажено питание. В таком случае таблетки могут только ухудшить ваше состояние. Например, кофеин активизирует нервную систему, помогает выполнять более сложные упражнения. И вместе с тем он может серьезно навредить вашему организму. Конечно, так происходит только тогда, когда атлет недостаточно спит или неправильно питается. В остальных случаях я могу что-то рекомендовать исключительно индивидуально, только после анализа крови и под присмотром терапевта. Я тренер, а не врач: могу рекомендовать, но не назначать!
Общая физическая подготовка (ОФП)
Что касается общей физической подготовки, то этот вопрос также нужно решать индивидуально с каждым атлетом. Я делю ОФП на три части:

1) легкие упражнения на корпус, растяжка, йога или пилатес;
2) упражнения со своим телом: приседания на одной ноге ( и другие упражнения на баланс), отжимания, подтягивания;
3) тренировки с отягощением: жимы, приседания с грузом, становые тяги и т.д.

Та часть, которую мы выберем для подготовки, зависит от самого человека. Любители тренажерного зала и силовых тренировок хорошо прогрессируют в аэробных видах спорта. Но начинающим триатлетам лучше набраться терпения, потому что результаты от занятий в тренажерном зале заметны только через несколько лет. Через 2-3 года мышцы адаптируются к нагрузке и начнут работать. До этого периода занятия в тренажерном зале могут носить не только положительный, но и негативный характер, о чем стоит подумать при выборе способа физической подготовки. Многие любители занимаются триатлоном так же, как и фитнесом. Для них любимый вид спорта – часть здорового образа жизни, способ улучшения настроения и самочувствия. Тренировки именно в тренажерном зале могут повлиять на результат, но, на самом деле, это не так важно. Каждый должен выбрать то, что больше всего подходит именно ему. И не стоит забывать, что ОФП нужно уделять не меньше времени и внимания, чем основным тренировкам.
Спорт должен помогать вам, а не вы должны жертвовать всем ради спорта.

Вместе у нас получится воспринимать триатлон как фитнес, достигая при этом максимальных результатов. На мой взгляд, баланс – то, к чему стоит стремиться, потому что главное – не терять мотивацию и получать от спорта удовольствие. После тренировок человек должен становиться здоровее, но никак не наоборот!

Сделайте первый шаг сегодня!
Поделиться статьей в соцсетях:

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Хотите оставить заявку или остались вопросы? Напишите мне!
Мы уважаем вашу приватность. Мы не передаем данные своих пользователей третьим лицам.