Блог > Полезное!

Поддержание водно-солевого баланса

Атлетам важно контролировать не только потребление пищи, но и не забывать пить достаточное количество жидкости.
Разумеется, то, сколько воды понадобится вашему организму во время тренировки, зависит от интенсивности нагрузки и температуры окружающей среды. Чем жарче на улице, тем больше нужно пить. Особенно это касается климата с повышенной влажностью, в котором часто проходят главные старты. Например, климат некоторых азиатских стран или климат Коны, куда триатлеты ежегодно прилетают на чемпионат мира.

Помимо обычной воды можно использовать растворы с электролитами: они обеспечивают организм витаминами и минералами, теряемыми во время тяжелых тренировок и соревнований. Среди хороших электролитных напитков мне известен, например, SiS Go Hydro, растворяемый по таблетке на 500 мл воды. Его используют в жарком климате при тренировке продолжительностью более трех часов на улице или во время интенсивного занятия в помещении, когда за короткий период выделяется большое количество пота.

Когда организм обильно теряет жидкость, вам хочется пить намного больше. Однако злоупотреблять водой не стоит: это приводит к нежелательной гипергидратации.

Итак, что же такое гипергидратация? Другие названия этого явления – водное отравление, нарушение водно-солевого обмена. При гипергидротации кровь становится более жидкой, а содержание воды в организме превышает норму относительно доли электролитов. Причиной водного отравления является потребление большого количества жидкости при недостатке питания организма.

Это состояние часто встречается в ходе марафонов и соревнований по триатлону, и может создать серьёзную угрозу для здоровья спортсмена. Симптомы водного отравления схожи с симптомами обезвоживания.

Однако помимо гипергидратации с негативным эффектом существует гипергидратация положительная.

Её положительный эффект не связан с повышенным потреблением чистой воды. Перед гонкой необходимо применять не её, а всё те же электролитные напитки или раствор воды (500-1000 мл) с солями. Они способствуют задержанию жидкости в организме атлета, а умеренное увеличение объема крови приводит к повышению аэробного порога. И, соответственно, к улучшению ваших результатов.

Использовать полезную гипергидрацию можно перед крупными стартами или особенно тяжелыми тренировками. Главное – не применяйте её каждый день, чтобы избежать адаптации организма и негативных эффектов.

И, конечно же, приступая к новым методам подготовки, не забывайте консультироваться с тренером. Всегда помните: самое дорогое, что у вас есть – это ваше здоровье. Им не стоит жертвовать ради новых рекордов. Будьте аккуратнее!

Поделиться статьей в соцсетях:
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Есть вопросы или предложения? Напишите мне!
Мы уважаем вашу приватность. Мы не передаем данные своих пользователей третьим лицам.