Плавание в открытой воде
Интересно, боятся ли мои читатели плавать в открытых водоемах?
Как всегда, будем отталкиваться от двух факторов – физической подготовки и психики атлета. С физической точки зрения всё просто: проплыть 2-3 км при должной подготовке под силу практически каждому. Более того, держаться на плаву в соленой воде – благодаря её составу – легче, чем в пресной. Хотя рассматривать мы будем, конечно, не только море и океан, но и реки с озерами.

Когда мы плаваем в бассейне, то делаем различные упражнения, помогающие освоиться в воде: подъемы головы, ориентирование и т.д. Открытые же воды – это другой вид искусства. Если бассейн можно сравнить с лабораторией, в которой созданы оптимальные условия для занятий, то водоемы – дикая среда для нашего организма. И, конечно, приспосабливаться к плаванию в реке, в озере или море тоже придется по-разному. Это может пугать, однако если у вас заложена хорошая теоретическая база и имеется достаточно опыта, то с физической точки зрения плавание в открытых водоемах не будет проблемой.

Что же касается состояния психики, то этот фактор значительно сложнее. Приведу несколько примеров. Когда-то очень давно я работал в фитнес-клубе. В один из рабочих дней ко мне подошел молодой человек, оказавшийся известным певцом Андреем Губиным (признаюсь, сразу я его не узнал), и попросил научить плавать. Выяснилось: исполнитель мечтал поплавать в море ночью.

Его мечта, конечно же, осуществилась, но я помню, что честно признался тогда Андрею в том, что сам боюсь плавать в море в ночное время. Думаю, если достаточно выпить, то страх немного уменьшится, однако целиком никогда не исчезнет. И это учитывая, что я плаваю больше 30 лет. Если я не вижу дна или понимаю, что оно глубоко, что там могут быть рыбы или другие обитатели морской флоры и фауны, то мне становится дискомфортно.

Что я делаю, чтобы уменьшить страх? Стараюсь плавать вдоль берега, вдоль огражденной территории или буйков. Это немного спасает от страха, что неизвестная огромная рыбина может цапнуть меня и утащить на дно. Хотя даже понимая, что рядом никого, абсолютно точно никого нет, мне бывает достаточно посмотреть вдаль – и испугаться.

Второй пример будет о моей знакомой. Ей нравилось заплывать очень далеко в море до тех пор, пока её не ужалила медуза. В тот момент у неё отнялась нога, и девушка еле доплыла до берега. Поэтому одна из главных рекомендаций от меня – старайтесь сделать ваше плавание в открытой воде безопасным. Если участок будет огороженным, если вы будете плыть рядом с буйками, если у вас будет сопровождение или отслеживающие устройства с собой – прекрасно.

Интересно, что на соревнованиях страхи у меня пропадают. А во время тренировок – да, страшно. Как я учился меньше бояться открытой воды? Признаюсь, отчасти помогает способ «не смотреть». Открываешь глаза реже (например, только на вдохе ) – и плыть становится куда менее страшно. Но если какая-нибудь рыба или коряга меня коснётся… Брр, поэтому в открытой воде я стараюсь плавать в гидрокостюме. И так поступают многие пловцы. Начинающим триатлетам я советую плавать только в сопровождении и только вдоль берега. Буй, который надевается на пояс пловца, также не будет лишним.

Опыт плавания в водоеме тоже играет свою роль – в знакомых озерах или реках боишься не так сильно. Плавать в неизученных водоемах я в принципе не рекомендую. Заключительный пример: мои знакомые плавали на Сейшелах, не зная, что в том месте, где они проводили заплывы, размножаются акулы. Они этого не заметили, но представьте выражение их лиц в тот момент, когда им об этом рассказали. Больше они там, естественно, не плавали. Не зная о возможной опасности они могли бы спокойно заниматься дальше. Это работает и в обратную сторону: страх плавать в открытой воде лечится знанием и опытом. Если ты понимаешь, что все в порядке, что ты точно доплывешь, то становится уже не так страшно. Поэтому – изучайте, друзья.

Всем хороших заплывов!

Поделиться статьей в соцсетях:
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Есть вопросы или предложения? Напишите мне!
Мы уважаем вашу приватность. Мы не передаем данные своих пользователей третьим лицам.