Тренировки в Москве
Комфортные условия для подготовки в Москве - есть!
Сейчас многие мои ученики возвращаются с удаленной работы в московские офисы. Приезжая из теплых регионов (например, из Сочи), они сталкиваются с проблемой адаптации к условиям жизни и тренировок в столице. Однако я не думаю, что в Москве нет комфортных условий для подготовки.

Москва – это, безусловно, очень большой город. С одной стороны, в наших каменных джунглях действительно сложно тренироваться. Вдобавок атлетам приходится тратить много времени на дорогу и, как результат, получать нежелательный стресс. Как с этим бороться? Прежде всего, необходимо отрегулировать свое расписание так, чтобы тратить на перемещение как можно меньше времени. И это единственный способ позволить себе занятия триатлоном (как и другими видами спорта на выносливость). Если вы проводите в поездке хотя бы 20 минут в одну сторону, за день ( с учетом времени на парковку) выходит дополнительный час. Это время вы могли потратить на тренировку, работу или общение с семьей. Поэтому умение отрегулировать жизненное расписание крайне важно для атлета в Москве.

Второе правило тренировок в столице заключается в поиске подходящих локаций. Например, Западный и Северо-Западный округа Москвы содержат немало площадок для занятий спортом на улице. Не скажу, что я знаток других районов, но уверен: если правильно искать, то подобрать оптимальное место для тренировок возможно. При этом важно понимать, что триатлон (особенно если говорить о результате) – это вид спорта, которым можно заниматься в том числе и в помещении: на станке, на беговой дорожке, в бассейнах с противотоком. Подготовка в помещении не скажется негативно на вашем прогрессе. Хочется провести сравнение с первыми подвальными тренировочными залами: несмотря на спорные условия, там нам также удавалось поднимать большой вес. Соответственно, совсем не означает, что если вы тренируетесь не в самом красивом месте, то у вас не получится показывать результат. Главное здесь – понимать, нравится сам процесс подготовки или нет, а также отталкиваться от выбранной методики.

Так, я сам провожу 80% велотренировок на станке. За год мне удалось принять участие в открытой велотренировке в Крылатском всего один раз, и длилась она примерно час. Больше я туда не езжу, так как не вижу смысла: велотрасса на Крылатских холмах (круг Крылатского) классно подходит для оттачивания технического мастерства, но далеко не для повышения выносливости, необходимой для триатлона. В аэробной позиции на станке можно провести тренировку намного продуктивнее. То же касается беговой дорожки. А еще домашние тренировки позволяют сэкономить уйму времени!

Если говорить о плавательной подготовке, то далеко не обязательно каждый день плавать в каналах или озёрах – в Москве и Московской области достаточно бассейнов. Раз в две недели вполне возможно выезжать на плавательную тренировку на природу, например, с семьей. Так получится сочетать занятия и совместный семейный отдых.

Звенигород или Руза – отличные направления для выездных велотренировок, находящиеся недалеко от Москвы. Здесь много свободных трасс. Конечно, чтобы туда добраться, нужно время: этот вариант хорошо подходит для тренировочного сбора перед соревнованиями. Другое известное место выездных тренировок триатлетов – Клёново. Так что локацию для тренировок в Москве легко найти.

Поделюсь опытом: за время спортивной и тренерской карьеры я успел побывать во многих уголках мира. Конечно, всегда лучше там, где нас нет: красивейшие места Италии, Франции, Германии, Швейцарии. Тренироваться, например, рядом с Альпами – мечта, однако далеко не у всех есть возможность это себе позволить. Кроме того, в тех местах нет той инфраструктуры, что есть у нас. В Москве созданы одни из лучших в мире условий для тренировок по триатлону с апреля по октябрь. В столице при грамотно составленном тренировочном плане можно добиться прогресса и демонстрировать высокие результаты. Есть возможность выезжать на тренировки? Прекрасно. Её нет? Тоже не беда. Значит, нужно расслабиться, верно распорядиться своим временем и получать удовольствие.

Поделиться статьей в соцсетях:
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Есть вопросы или предложения? Напишите мне!
Мы уважаем вашу приватность. Мы не передаем данные своих пользователей третьим лицам.