Как отобраться на чемпионат мира?
Заветная цель практически любого триатлета-любителя. Настоящая мечта!
Есть два типа чемпионата мира: полумарафон «70.3», место проведения которого постоянно меняется, и большой Ironman, проводимый ежегодно только на Коне, Гавайях. Если вы любитель, то принять участие в полумарафоне – уже огромный повод для гордости. Так что можно представить, насколько престижно оказаться среди участников большого Ironman.

Недавно мой восьмой ученик отобрался на чемпионат мира, и я не могу не радоваться такому результату. Дмитрий хорошо выступил на дистанции 70.3 IRONMAN в Таиланде, и поэтому он сможет соревноваться на чемпионате мира в Новой Зеландии. Такой успех очень вдохновляет, и благодаря ему у меня возникла идея этой статьи. Итак, как же добиться осуществления мечты и всё-таки суметь отобраться на чемпионат мира?

Конечно же, это нелегко. Если говорить о времени, то при выполнении на дистанции 70.3 IRONMAN за четыре с половиной часа можно отобраться со многих стартов. Практически с любого азиатского при 4.30 - 4.40. Однако европейские старты требуют немного другого уровня: всё, что быстрее 4.20.

Как правило, на соревнованиях нужно занять с первого по третье место, так что если вы планируете отобраться, необходимо смотреть результаты первой тройки. Разумеется, не обходится без везения. Диме улыбнулась удача: он отобрался с десятого места, показав время в 4.40. Но отбираться с таким результатом тяжело. Фишка отбора заключается в том, что лучше ездить на старт, который заявили совсем недавно. С Таиландом всё было именно так. Вторая фишка при выборе соревнования: место проведения – Азия или Америка. Почему? Там много стартов и мало спортсменов. И, напоследок, третий секрет: нужно ехать тогда, когда все остальные либо особо не готовятся (им это не нужно), либо там слабая конкуренция. Например, на старте есть сильный европеец, который в принципе может пройти отбор на любом другом соревновании, или сильный азиат, который уже отобрался. Если остальные конкуренты достаточно слабые, то такое соревнование вам подходит.

При подготовке к отбору на Кону используйте тот же принцип. Оптимальное время на длинной дистанции европейских стартов (уровня чемпионата Европы) – около 9 часов. Когда-то бывает достаточно сделать 9.00, а когда-то ты делаешь 8.40 , и отобраться не получается. На американских, азиатских и самых легких европейских стартах нужно укладываться в 9.30, иначе на Кону попасть практически невозможно. Выбирать стоит скорее осенние старты. Осенью этого года, например, в Италии или Барселоне можно будет отобраться на Кону 2021. Там достаточно результата в 9.00-9.30.
Обобщим. Во-первых, нужно быть сильным. Во-вторых, нужно искать правильные старты под свои результаты. Подойдут только что объявленные соревнования и соревнования, где нет сильных атлетов. Для Коны – осенние старты. Для половинки – азиатские соревнования, которые проходят после Нового года (до Нового года будут отбираться сами азиаты). От конкретного места также зависит очень многое. Например, на старте в Новой Зеландии гарантированно будет немного европейцев. Так что там высокой конкуренции быть не должно.

Следуйте советам и вперед! На чемпионат мира!
Поделиться статьей в соцсетях:
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Есть вопросы или предложения? Напишите мне!
Мы уважаем вашу приватность. Мы не передаем данные своих пользователей третьим лицам.