Первый Ironman в России: отчет

1 августа 2021 года в Санкт-Петербурге состоялся первый российский старт серии Ironman. Конечно, я был среди его участников. Более того, в рамках Ironman 70.3 проходил второй этап кубка России. На соревнованиях выступали самые сильные триатлеты страны на средней дистанции.

Эта гонка для меня была очень важной. Именно к этим соревнованиям я готовился больше всего – здесь я планировал показать свое лучшее выступление за сезон. Так и получилось. Я установил новый личный рекорд на средней дистанции – 4 часа 4 минуты, чем очень доволен. А еще больше меня радует то, что я прогрессирую и могу контролировать свой прогресс, исходя из планов, составленных еще зимой. Также мои тренировочные скорости показывают, что я еще не достиг пика своего потенциала. У меня есть громадный запас для улучшения результата. И это здорово!

Как и писал раньше, сейчас я провожу объемные, но легкие по интенсивности тренировки. Напомню, интенсивность всегда можно увеличить, но сейчас есть смысл получать максимум от минимума. Эта стратегия вышита красными нитками в моей подготовке этого года.

Из минусов – мощность моих велосипедных тренировок пока превышает мощность, которую я показываю на соревнованиях. Будем разбираться, почему это так. Тем не менее мое время на велоэтапе было одним из лучших. И меня очень порадовал бег: это было стопроцентное отражение моей работы во время беговых тренировок. К сожалению, немного разочаровало плавание. Этому есть объяснение, и, думаю, уже на следующей гонке мы постараемся убрать эти ошибки.
Подводя промежуточный итог, я могу прийти к выводу, что для попадания в призы мне нужно было оставаться в первой группе атлетов на плавательном этапе. Тогда, возможно, велосипедный этап тоже прошел бы по-другому. Как показал опыт, только 2-3 человека сильны в велогонке, остальные атлеты повышают свой результат за счет бегового этапа. А, как известно, бег – моя самая слабая единица. Соответственно, если я буду оставаться в первой группе на плавательном этапе и ехать довольно жестко на велоэтапе, то при текущем уровне конкуренции это позволит мне попадать в тройку лучших. Время покажет. Сейчас я вижу огромный потенциал для улучшения результатов во всех трех видах.

Что же касается самого Ironman, то это был по-настоящему долгожданный старт. В прошлом году его отменили из-за пандемии, и сейчас мы тоже до последнего переживали за проведение этих соревнований. Но гонка состоялась! Надеюсь, в следующем году откроют категорию ПРО и будет еще интереснее. Теперь старт планируется в Москве, однако все еще непонятно, будет он проводиться или его отменят. Скрестим пальцы. И посмотрим, получится ли у меня еще немного улучшить свой результат и подняться в сетке лучших атлетов нашей страны.
Поделиться в соцсетях:


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Есть вопросы или предложения? Напишите мне!
Мы уважаем вашу приватность. Мы не передаем данные своих пользователей третьим лицам.