Тренировки
На Кону нельзя ехать неподготовленным. На чемпионат мира нужно собираться, находясь на пике формы, и, прежде всего, спортсмен должен получить опыт на других стартах. Это поможет ему вытерпеть соревнование на длинной дистанции. Также учитывайте показанные результаты – хороший результат в восемь с половиной часов позволит держать во время гонки низкий пульс на невысоких скоростях. Средний показатель для призового места на Коне, – 8.50. Чтобы понять, на какие цифры ориентироваться, можно добавить полчаса к лучшему результату на быстрой гонке в Европе.
Тренировки стоит проводить в несколько длинных серий. Например, 20 по 1000 м, 10 по 2 км или 4 по 5 км на беге. Причем тренироваться лучше в жарком климате, заранее подготавливая организм к адаптации. Должна появиться стойкость к выполнению упражнений именно в экстремальных условиях, чтобы воздействие солнечных лучей и повышенная температура воспринимались телом без негатива. А незадолго до и сразу после тренировки солнца лучше избегать, находясь в прохладном месте, чтобы ускорить процесс восстановления.
Стоит учитывать, что температура на Коне может резко изменяться в течение суток. Например, +20 утром и +30-35 градусов к часу дня. Более того, из-за ночных дождей и высоких температур днем идет сильное испарение, и угадать, какой погода будет утром, практически невозможно. Всю неделю может лить дождь, а день гонки окажется солнечным. Или пасмурным. Климат Коны – одна из основных сложностей для спортсменов. Стабильно одно – жара и влажность. И к ним стоит быть готовым.
Возникает закономерный вопрос – до старта лучше жить с кондиционером или без него? И как долго?
На прошлой Коне я жил в помещении без кондиционера и не включал его в автомобиле. На мой взгляд, тогда адаптация прошла лучше. В этот раз мы всё время проводили под кондиционером, и, соответственно, это хуже подготовило организм. К сожалению, я могу судить только исходя из личных ощущений. Чтобы окончательно подтвердить теорию, во время следующей поездки на Кону я буду снова жить без кондиционера. После этого я начну больше понимать, как лучше – с ним или без.
Для подготовки организма к условиям Коны нужно проводить тренировки с повышенной потерей влажности, солей и минералов. Организм должен научиться восполнять запасы во время тренировки или соревнования. Также важно предотвратить чрезмерную потерю жидкости при повышенной температуре тела.
На Коне-2019 я потерял 4 кг – 5% от своего веса. И это учитывая то, что я хорошо пил и питался во время занятия, был сытым на момент взвешивания!
Как ускорить адаптацию? Существует несколько вариантов:
1) тренироваться в теплой одежде (без воды, с изотоником);
2) тренироваться в комнате при +36-38 градусах, но обязательно с вентилятором;
3) до занятия посещать сауну (на тренировке пьем воду);
4) после занятия посещать сауну (на тренировке не пьем воду);
5) сауна до и после занятия (на тренировке пьем воду);
6) сауна во время занятия…
Однако существует мнение, что все ухищрения – пустая трата времени.
Поделюсь советом от Томаса Хелигера. Во-первых, стоит делать очень большой беговой блок. Следом – блок с акцентом на вело. После 4-6 недель подобной подготовки беговая скорость не уменьшится, зато ноги будут полностью восстановлены. Обязательно нужно оставлять время на поддерживающие беговые упражнения, а велоблок лучше отрабатывать в горах. Где? Например, на Тенерифе. В нашем случае этот остров подойдет идеально. А за 9-10 дней до старта уже можно переезжать на Кону.
Тренируйтесь, по возможности, с сильными атлетами! Всегда полезно обменяться опытом и узнать много нового во время тренировок с профессионалами.