Как правильно провести триатлонный weekend
Вы много и упорно тренировались и готовы доказать себе и окружающим, что вы в максимально возможной физической форме и можете реализовать все свои возможности на соревнованиях. Ваш дух тверд, решение окончательное, день старта выбран, слот куплен.

Теперь важно ничего не испортить.
Предстоящие соревнования могут сделать вас сильнее, а могут стать крупным разочарованием. Вот, например, вы говорите себе:

— Я крайне занятой человек. У меня работа, семья, времени мало. Гонка в воскресенье, так что я, пожалуй, куплю билет на самолет в пятницу вечером.

И вот вы прилетаете в пятницу ночью, выспаться толком не получается, с раннего утра в субботу вы бегаете, суетитесь, нервничаете и никуда не успеваете. Даже если, при известном везении, вам удается решить все проблемы и выйти на гонку, хорошего результата вы не покажете, да и удовольствия от уик-энда не получите. Есть другой сценарий, и мы будем придерживаться именно его.

Несколько дней до старта

Минимум за неделю до старта соберите все, что может понадобиться на гонке. Проверяем по списку: насос, костюм, вазелин… А знаете — еще лучше, если стартовый пакет всегда лежит у вас дома. В нем уже собрано все до мелочей, вроде булавок (приколоть номер), резинок (крепить велоботинки к педалям) или талька. Как только что-то подходит к концу, вы просто пополняете коллекцию. И процесс сборов, который обычно приносит волнения и страх что-то забыть, превращается в элементарную процедуру забрасывания стартового пакета в багаж.

Две ночи перед гонкой

Приезжать на соревнования нужно минимум «за две ночи» до начала. В день приезда вы собираете велосипед, проверяете тормоза, регулируете все, что требует регулировки. Проверяете наличие всего остального — воды, гелей, батончиков и в случае чего — покупаете недостающее, благо рядом с гонкой все это продается. Если спортсмен приезжает заранее, у него есть возможность исправить ошибки.

Во второй день можно размяться, покататься и посмотреть трассу, зарегистрироваться и поставить велосипед в транзитную зону. Иногда там же можно оставить пакет со всем, что нужно для бега — кроссовки, майку, кепку.

Несколько слов про брифинг для участников. Есть безусловные и всем известные правила, касающиеся всех гонок, например, вы не можете брать велосипед, пока на вас не надет шлем и номер. И точно также нельзя в конце велоэтапа сначала снять шлем, а уж потом поставить велосипед в стойку. Но на брифинге вы узнаете интересные особенности, которые придумал организатор именно вашей гонки — например, он может решить, что вашему шлему место не на велосипеде, а в пакете рядом. Поэтому, хоть формально на брифинге быть и не обязательно, тем не менее, посетить его крайне желательно, тем более что помимо информации о самой гонке, вы можете получить много дополнительных знаний, ведь брифинг ведут опытные спортсмены. Я стараюсь всегда посещать брифинг и почти всегда это оправдано.

День гонки

Перед соревнованиями спать вы, скорее всего, будете плохо. Мешают предстартовое волнение и адреналин. Это бывает как у любителей, так и у профессионалов. Ничего страшного, даже если вы не сомкнули глаз, это не помешает вам пройти гонку. Адреналина будет столько, что о сне вы и не вспомните. Важно много спать за две и три ночи до этого, иначе это уже проблема.

Приходите на старт примерно за час до начала. Первым делом вы пойдете к велосипеду и проведете около 20 минут, подготавливая его к соревнованиям. Повесите на него ботинки, шлем, бутылку, велокомпьютер, разместите питание, проверите давление в камерах.

Даже с учетом времени на то, чтобы надеть гидрокостюм, у вас должно остаться около 40 минут на случай экстремальных ситуаций, вроде лопнувших колес или банальной очереди в туалет. Это поможет избежать лишней нервозности.

Потратьте время, чтобы пройти маршрут, которым после водного этапа вы будете бежать до велосипеда. И сделаете себе мысленные пометки: «мой велосипед находится на второй линии, чуть правее вот этой туалетной кабинки». Номер пирамиды, в которую ставится ваш велосипед, лучше записать несмываемым фломастером на руке, чтобы во время гонки об этом даже не думать.

Если после всего этого у вас осталось свободное время до старта — отлично! Можно полежать и еще раз продумать гонку, можно поговорить с друзьями, чтобы немного уменьшить предстартовое волнение, можно потратить пять-десять минут на разминку, искупаться. В конце концов можно просто помечтать о том, как вы замечательно пройдете эту гонку.

И знаете что — пройдите на старт в одноразовых тапочках, которые можно будет там и оставить, и возьмите с собой бутылочку воды. Если ваш кластер стартует не сразу, а через 10-15 минут, то все это время вы будете стоять на жаре в гидрокостюме и потеть. С бутылочкой воды или, еще лучше, изотоника вы восполните водный баланс и получите преимущество перед горемыками, которые эту статью не прочитали. И еще кое-что — не застегивайте костюм сразу — сделайте это за минуту или две до старта.

Гонка!

В момент плавания думайте о плавании. В транзитной зоне думайте о действиях в этой зоне, а на велоэтапе думайте только о стратегии гонки на велотрассе. Поэтому вам нужно проехать ее заранее — хотя бы на машине, если нет возможности провести тренировку. В конце велоэтапа думайте о процессе перехода на беговой режим: «Сейчас я сойду с велосипеда, поставлю его на место, сниму шлем…, не забуду взять два геля и выпить солевую таблетку».

Финиш

У любителей гонка начинается на второй половине беговой дистанции — в случае «половинки», это 6-7 километров до финиша. Поэтому последний лайфхак на сегодня:

Даже если гонка не задалась и всю дистанцию вы прошли пешком, последние километры надо пробежать. Часто люди говорят себе, приближаясь к финишу: «Нет, это последняя гонка в моей жизни! Да и зачем мне все это надо? Я толстый, я старый»… Я сам так думаю время от времени.

Но сожмите зубы и последние два-три километра закончите на позитивной волне, это позволит вам собрать необходимый запал для того, чтобы принять участие в следующих соревнованиях. Образно говоря, на последних километрах триатлона наш организм вырабатывает вещество, которое заставляет вас тренироваться, участвовать в соревнованиях и побеждать. Называется «Воля к победе» или как-то в этом роде. Нужная вещь!

Поделиться статьей в соцсетях:
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Есть вопросы или предложения? Напишите мне!
Мы уважаем вашу приватность. Мы не передаем данные своих пользователей третьим лицам.
Made on
Tilda