Предстоящие соревнования могут сделать вас сильнее, а могут стать крупным разочарованием. Вот, например, вы говорите себе:
— Я крайне занятой человек. У меня работа, семья, времени мало. Гонка в воскресенье, так что я, пожалуй, куплю билет на самолет в пятницу вечером.
И вот вы прилетаете в пятницу ночью, выспаться толком не получается, с раннего утра в субботу вы бегаете, суетитесь, нервничаете и никуда не успеваете. Даже если, при известном везении, вам удается решить все проблемы и выйти на гонку, хорошего результата вы не покажете, да и удовольствия от уик-энда не получите. Есть другой сценарий, и мы будем придерживаться именно его.
Несколько дней до старта
Минимум за неделю до старта соберите все, что может понадобиться на гонке. Проверяем по списку: насос, костюм, вазелин… А знаете — еще лучше, если стартовый пакет всегда лежит у вас дома. В нем уже собрано все до мелочей, вроде булавок (приколоть номер), резинок (крепить велоботинки к педалям) или талька. Как только что-то подходит к концу, вы просто пополняете коллекцию. И процесс сборов, который обычно приносит волнения и страх что-то забыть, превращается в элементарную процедуру забрасывания стартового пакета в багаж.
Две ночи перед гонкой
Приезжать на соревнования нужно минимум «за две ночи» до начала. В день приезда вы собираете велосипед, проверяете тормоза, регулируете все, что требует регулировки. Проверяете наличие всего остального — воды, гелей, батончиков и в случае чего — покупаете недостающее, благо рядом с гонкой все это продается. Если спортсмен приезжает заранее, у него есть возможность исправить ошибки.
Во второй день можно размяться, покататься и посмотреть трассу, зарегистрироваться и поставить велосипед в транзитную зону. Иногда там же можно оставить пакет со всем, что нужно для бега — кроссовки, майку, кепку.
Несколько слов про брифинг для участников. Есть безусловные и всем известные правила, касающиеся всех гонок, например, вы не можете брать велосипед, пока на вас не надет шлем и номер. И точно также нельзя в конце велоэтапа сначала снять шлем, а уж потом поставить велосипед в стойку. Но на брифинге вы узнаете интересные особенности, которые придумал организатор именно вашей гонки — например, он может решить, что вашему шлему место не на велосипеде, а в пакете рядом. Поэтому, хоть формально на брифинге быть и не обязательно, тем не менее, посетить его крайне желательно, тем более что помимо информации о самой гонке, вы можете получить много дополнительных знаний, ведь брифинг ведут опытные спортсмены. Я стараюсь всегда посещать брифинг и почти всегда это оправдано.