Еще совсем недавно в России был один сильный ПРОатлет - Иван Тутукин, мастер спорта международного класса по триатлону. Однако теперь этот спортсмен выступает за Казахстан, и на данный момент в нашей стране нет ни одного потенциального призера полной дистанции Ironman. Один из лучших результатов, показанных отечественными спортсменами на чемпионате мира, принадлежит Алику Рукосуеву. В далеком 1993 году он был вторым по итогам водной дистанции и итоге занял 13 место. С тех пор в России появлялось всего несколько атлетов, способных показать приличный результат на чемпионате мира на Коне.
Я сейчас акцентирую внимание именно на полной дистанции: с 70.3 (полу-IRONMAN) дела обстоят лучше, так как в нашей стране, в отличие от остального мира, больше заинтересованы в "половинке". В Америке и Европе основное внимание приковано к чемпионату мира, и спортсмены намного проще относятся к результатам 70.3 Приведу в пример слова моего товарища из Германии. Он рассказывал: "чтобы найти спонсоров в Европе, нужно быть как минимум в первой тройке "половинки" на чемпионате мира, и то, не факт, что повезет; с другой стороны, если показать хороший результат на полной дистанции IRONMAN, спонсоры будут хотеть сотрудничать с тобой значительно сильнее".
Отсюда возникает вопрос: почему за эти 28 лет в России не появилось ни одного сильного атлета на длинную дистанцию? И, скорее всего, не появится в ближайшие несколько десятилетий? Причина заключается как в самих российских триатлетах, так и в нашей спортивной системе, находящейся в тесной зависимости от экономики. У нас нет условий, в которых будет возможно появление сильного спортсмена для длинных дистанций.
Если рассматривать систему финансирования российского триатлона, то сейчас, с приходом нового руководства в лице Ксении Сергеевны Шойгу, могут произойти изменения. Как это будет реализовано, пока не известно. Последние восемь лет в федерации делался акцент на развитие олимпийского триатлона и на достижение медалей в миксовой эстафете. Но, как оказалось, это была неправильная ставка: российские триатлеты на Олимпиаде стабильно на низких позициях, и в ближайшее время вряд ли ситуация станет лучше. Другой серьезной проблемой является то, что составсборной практически не обновляется. Появилось немного новых атлетов, но ни один из них не показывает высоких результатов. 10-12 лет назад у России были чемпионы мира и Европы в U23 (юношеский спорт); из этих топовыхюниоров во взрослые триатлеты перешла только половина, а повторить успех на взрослом уровне не удалось никому. Триатлетов же, способных перейти в триатлон на длинныедистанции, у нас сейчас попросту нет. Деньги в триатлоне всё еще выделяются в основном под олимпийский спорт. Я говорю про ставки от федерации и регионов (минимальная – 20-30 тысяч рублей), а также про дополнительную ставку от армии (основной состав сборной состоит в ЦСКА, ставка для самого низкого звания около 50 тысяч рублей). Таким образом, среднестатистический атлет-олимпиец получает примерно 70-120 тысяч рублей. К тому же, федерация берет на себя расходы по организации тренировочных сборов. Эти условия позволяют атлетам долгое время находиться в олимпийском резерве.