Становление ПРО
О том, как я решил стать профессиональным триатлетом
Навигация по разделам статьи:
В этом году я осознал, что есть смысл принять участие в соревнованиях в качестве профессионала. Конечно, такая идея у меня возникала давно, однако раньше я понимал, что мой уровень физических результатов не позволяет выступать среди ПРО. Сейчас же, когда границы закрыты и мы не можем выезжать на международные соревнования, можно выступать у нас в стране, борясь за места с лучшими отечественными спортсменами.

На настоящий момент в России существует следующее распределение: профессиональные атлеты, у которых есть лицензия от спортивной федерации, триатлеты-любители и третья категория – сильные спортсмены, которые выпадают из группы любителей из-за высоких результатов, но пока не могут перейти в профессионалы. Их можно называть «псевдоПРО».

Причин, почему третья категория не может перейти в профессиональный спорт, множество. Одна из наиболее частых – неумение плавать так, чтобы оставаться в числе первых после плавательного сегмента. Что касается меня, то не думаю, что здесь возникнут сложности. Моя подготовка к плавательным и велоэтапам всегда позволяла оставаться в числе лучших; с бегом есть небольшие проблемы, но, думаю, они решаемы.

Идея получить лицензию от федерации появилась после недавнего старта в Сочи. Тогда я выиграл свою группу, был восьмым среди всех участников, но поймал себя на мысли, что у меня очень сильно падает мотивация. Мне становится неинтересно заниматься этим видом спорта, как уже было когда-то с плаванием. И при этом я понимаю, что мои амбиции достаточно высоки и что я еще могу прогрессировать и показывать высокие результаты. Другой причиной, побудившей меня к становлению ПРО, стала смена руководства федерации триатлона России. Нашим спортсменам начали оказывать большую поддержку: появились ставки для тех, кто входит в состав сборной, а также возможности проводить тренировочные сборы перед крупными соревнованиями за счет федерации. Такая поддержка не может не мотивировать. Более того, армия также заинтересовалась в триатлоне: недавно был создан чемпионат мира среди военнослужащих по длинной дистанции. По инициативе армии сегодня создаются дополнительные ставки для спортсменов.

Профессиональных же триатлетов в России не так много: максимум 10-15 человек. И я понимаю, что если буду ответственно относиться к подготовке, то имею все шансы быть среди первых. К тому же, мне в этом году исполнится 41 год, и приходится мириться с фактом, что времени для профессиональной реализации в этом виде спорта остается всё меньше.
Так кто же такой ПРО?

Жизнь профессионального триатлета – это, на мой взгляд, совокупность факторов. Во-первых, очень важно количество отдыха: сколько по времени можно себе позволить отдыхать. Во-вторых, место жительства и окружение. Среда играет огромную роль: параллельная работа, время в транспорте, недостаток сна или питания, отсутствие подходящих тренировочных условий – это всё не может не сказываться на тренировочном процессе негативно. Третий фактор я назову так: «пустая голова» или «нет проблем». И он значительно понижает уровень стресса! Семейные и бытовые проблемы во многом мешали моей подготовке к соревнованиям. Так, как-то отец попал в больницу прямо накануне моего выезда на Кону. А после выписки он связался с мошенниками, и я понимал, что мне необходимо срочно ехать за ним. В такие моменты мне очень хотелось переложить часть забот о подготовке к соревнованиям на кого-нибудь ещё, например, на федерацию. Но возможности такой не было: профессиональный спорт требует значительной отдачи. Сейчас, когда жена ходит на работу, а ребенок – в садик, свободного времени у меня больше. Я смогу наконец-то сделать то, о чем мечтал последние десять лет: попробовать себя в профессиональном спорте.

ПРО для меня – это в первую очередь тот спортсмен, который может сбалансированно организовывать свою жизнь. Я уверен: тренировочный процесс составляет только 20% от результата. Жесткие и интенсивные тренировки без правильного восстановления не дают возможности выходить на новые уровни. И сейчас я могу позволить себе этот баланс. В отличие от многих молодых триатлетов, у меня есть чувство, что я твёрдо стою на ногах и уверенно смотрю в собственное будущее.

Кроме того, с повышением уровня финансирования в триатлоне мне становится проще объяснять своей жене, что я делаю и для чего. Да и почему бы не побороться за титул чемпиона России? В этом году будет два чемпионата страны: «полу-ironman», который пройдет в конце августа на Алтае, и длинная дистанция, которая состоится в начале октября в Сочи. Конечно, подготовка к этим двум стартам является сейчас моим главным приоритетом.
О режиме тренировок

Что изменилось в моем расписании после решения стать ПРО? В принципе, я могу назвать свою жизнь в настоящий момент достаточно гармоничной и взвешенной. Подъем у меня в пять утра, после которого я провожу легкую велосипедную тренировку. Затем я провожаю жену на работу, отвожу дочь в детский сад. С девяти утра до трех часов дня я работаю, занимаюсь личными делами или провожу ещё одну тренировку. После – забираю дочь из детского сада, возвращается с работы жена, и у меня появляется еще немного времени для себя. Вечер я провожу с семьей. Иногда с дочерью помогает моя мама, которая также живет недалеко.

К тому, чтобы устроить жизнь подобным образом, я целеустремленно шел пять-шесть лет, полных напряжения, стресса и тяжелой работы.

Исключением в привычном расписании являются тренировочные сборы, однако сейчас их стало меньше: в Москве я сумел организовать оптимальные условия для тренировок. Не хватает солнца, конечно, однако для этого устраиваются недолгие кэмпы в южных регионах. Чаще всего – в Сочи.

Если говорить подробнее о том, как проходят тренировки, то последние полтора года я работаю со своей командой. Наша цель: постоянное совершенствование процесса подготовки и, соответственно, достижение высоких результатов на соревнованиях. Сейчас мы придерживаемся тактики по сокращению стресса: начинаем тренироваться всё легче, получая при этом как можно больше положительного эффекта. Ведь кто такой хороший тренер? Это не тот, кто выжимает из вас все соки. Это тот человек, после занятий с которым вы смотрите в зеркало или на весы, на цифры секундомера или на цвет медали – и радуетесь. Хотя и это, конечно, не всё. Тренировочный процесс можно условно разделить на «осязаемую» часть: хорошее самочувствие, подтянутая форма, отсутствие отдышки и другие показатели здорового образа жизни, – и на часть «прогресса». Прогресс должен быть постоянным. Как его измерить? В плавании мы анализируем отрезки (500, 1000 метров), минимум раз в два месяца, в велосипеде – часовую нагрузку, а в беге – показатели забегов на 5 или 10 км. Анализу подвергается также работа в тренировочном зале.

Если вы не видите прогресса, то нужно спросить у вашего тренера, когда какой-нибудь прогресс появится. Если и дальше результаты не будут видны, то стоит сменить тренера. Особенно, если отсутствие прогресса сочетается с перегрузом и повышенной утомляемостью.

Итак, мы сейчас стараемся тренироваться легче. Сразу сделаю оговорку: легче – не значит меньше. Наоборот, тренируясь легче приходится заниматься чуть больше: отрезки и интервальные серии становятся длиннее. Однако все занятия должны проходить под контролем и на низких пульсах. Интересно, что моя тренерская деятельность также немало поспособствовала выбору тактики подготовки: я заметил, что лучший прогресс показывают именно те подопечные, которые тренируются максимально легко.

Тяжелые тренировки делаются не по желанию или какой-то необходимости, а согласно подходящему для них времени: тогда, когда организм физически и по психическим показателям полностью к этому готов. Лучше вообще не сделать серию тяжелых тренировок перед предстоящими стартами, чем сделать и довести себя до перетрена.

Однако я не настаиваю на том, что выбранный моей командой подход является единственно верным. Просто мы предпочли именно эту стратегию подготовки. Более того, сейчас я буду пробовать легко не только тренироваться, но и выступать: делать старт, не выкладываясь на 100%. Грядущие соревнования должны проходить с большим запасом, так, как это и прошло в Геленджике. Выкладываясь на стартах не полностью, мы создаем такой психологический ресурс, который позволит повысить результаты в будущем.

Объясню подробнее. Выложившись на одном старте на 100%, к следующему мы наверняка будем в прогрессе с точки зрения физики, но на уровне психологии неизбежны затруднения. Лучшим мотиватором является стабильное улучшение результатов, однако когда мы проходим соревнования «жёстко» и больно, то выходя на новый старт, заранее понятно, что снова придется терпеть боль. И это воспринимается нормально, пока за болью следует победа, но когда мы терпим поражение, то мотивации терпеть эту боль может уже не быть. А после нескольких поражений неминуемо произойдет срыв. В отличие от этого, наша стратегия дает возможность выходить на соревнования с запасом: как минимум на первые два старта, позволяющие сделать разгон. Ты немного недорабатываешь, зато сокращаешь риски и количество стресса, готовя организм к следующим соревнованиям.
Выступление в Геленджике

В Геленджике прошел мой первый старт в этом сезоне. И я могу заявить, что это было одно из наиболее удачных и продуманных соревнований за последнее время. Эти два соревновательных года вообще прошли достаточно сумбурно: от финансовых и семейных проблем до отмены стартов из-за коронавируса. Неподготовленным выступать также не хотелось, а недавно при спуске в Роза Хутор у меня произошла травма, последствием которой стала трещина в рёбрах. Тренировочный процесс был приостановлен, а сезон завершен досрочно.

Сейчас же мы начинаем достаточно плавно. На первом старте в Геленджике я следовал стратегии «легкого» выступления: не выкладывался на максимум примерно 5-10 минут. Это время всё равно не позволило бы мне занять первое место. Да, я мог бы попасть в тройку лучших, однако и негативные последствия от такого упорства были бы значительными. Я должен бы был существенно дольше восстанавливаться, а полученный результат не дал бы мне основания хвалить себя так, чтобы компенсировать испытываемую боль.

На соревнование я прибыл, как обычно, за три дня, и, как выяснилось, забронировал отель «Дача» не в Геленджике, а в небольшом посёлке Кабардинка, куда я давно хотел попасть. Вынесу оценку: велосипедных маршрутов, к сожалению, меньше, чем в Сочи; беговых – тоже не так много, хоть я и тренируюсь в основном на станке. Тем не менее это было очень интересно: я изучил возможности этого места, хорошо поплавал и даже успел сходить в сауну. Уверен, что обязательно приеду сюда еще раз, возможно, с дочерью. Отсюда я поехал в Геленджик, где меня в очередной раз порадовал Ironstar. Сложилось впечатление, что весь город вовлечен в соревнования. Плавательный этап оказался особенно интересным, хоть и нелегким: мне было важно проплыть первые метры с максимальными усилиями, чтобы затем выступать спокойно, оставаясь на второй-третьей позиции (меня на данном этапе это вполне устраивало). Затем волны стали сильнее, а я понял, что сейчас не хочу перерабатывать. Включился режим сохранения энергии, чтобы оставить силы и мотивацию для следующих стартов. Я считаю, что плавание – моя сильная сторона, и чувствую, что здесь можно добиться больших результатов.

Велосипедный этап тоже был довольно сложным: много подъёмов, спусков и резких порывов ветра по пути. В целом, справился, хоть и не без драфтинга. Из серьезных минусов: организаторы поставили пункт питания в одном из самых быстрых мест, и ради бутылки с водой приходилось резко тормозить, что, конечно, было ужасно неудобно.

На беговой этап я вышел легко и бежал достаточно комфортно, в своих пульсовых зонах. Немного подвёл дождь: мои беговые кроссовки намокли и превратились почти в валенки. Это немного разочаровало, но, в целом, дистанция прошла хорошо. Я показал 85-90% от своего актуального максимума.

Таким образом, был сделан мой первый «легкий» старт. Сейчас я думаю о втором соревновании больше с точки зрения «я хочу его сделать», а не «я должен». Этот старт тоже будет проходить с запасом: для того, чтобы третье соревнование прошло максимально эффективно. Там уже придется терпеть и показывать максимум, а пока будем оттачивать технику и не пугать организм. Заранее думать о результатах тоже не стоит. Главная моя цель сейчас – минимизировать риски. И продолжать работать, конечно.
Тренерская деятельность

Напоследок, хочу отметить, что за последний год я немало анализировал тренировочные процессы: как своих подопечных, так и других атлетов. Та стратегия, которой я придерживаюсь в этом году, применяется и при подготовке моих учеников. За их результатами также крайне интересно наблюдать. Помимо этого, я стал значительно больше уделять внимание их психологической подготовке. А для более удобного восприятия информации мы с командой планируем восстановить работу сайта, где мои подопечные ( в том числе потенциальные) смогут прочитать больше полезной информации о триатлоне.
Поделиться статьей в соцсетях:
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Есть вопросы или предложения? Напишите мне!
Мы уважаем вашу приватность. Мы не передаем данные своих пользователей третьим лицам.
Made on
Tilda