О режиме тренировок
Что изменилось в моем расписании после решения стать ПРО? В принципе, я могу назвать свою жизнь в настоящий момент достаточно гармоничной и взвешенной. Подъем у меня в пять утра, после которого я провожу легкую велосипедную тренировку. Затем я провожаю жену на работу, отвожу дочь в детский сад. С девяти утра до трех часов дня я работаю, занимаюсь личными делами или провожу ещё одну тренировку. После – забираю дочь из детского сада, возвращается с работы жена, и у меня появляется еще немного времени для себя. Вечер я провожу с семьей. Иногда с дочерью помогает моя мама, которая также живет недалеко.
К тому, чтобы устроить жизнь подобным образом, я целеустремленно шел пять-шесть лет, полных напряжения, стресса и тяжелой работы.
Исключением в привычном расписании являются тренировочные сборы, однако сейчас их стало меньше: в Москве я сумел организовать оптимальные условия для тренировок. Не хватает солнца, конечно, однако для этого устраиваются недолгие кэмпы в южных регионах. Чаще всего – в Сочи.
Если говорить подробнее о том, как проходят тренировки, то последние полтора года я работаю со своей командой. Наша цель: постоянное совершенствование процесса подготовки и, соответственно, достижение высоких результатов на соревнованиях. Сейчас мы придерживаемся тактики по сокращению стресса: начинаем тренироваться всё легче, получая при этом как можно больше положительного эффекта. Ведь кто такой хороший тренер? Это не тот, кто выжимает из вас все соки. Это тот человек, после занятий с которым вы смотрите в зеркало или на весы, на цифры секундомера или на цвет медали – и радуетесь. Хотя и это, конечно, не всё. Тренировочный процесс можно условно разделить на «осязаемую» часть: хорошее самочувствие, подтянутая форма, отсутствие отдышки и другие показатели здорового образа жизни, – и на часть «прогресса». Прогресс должен быть постоянным. Как его измерить? В плавании мы анализируем отрезки (500, 1000 метров), минимум раз в два месяца, в велосипеде – часовую нагрузку, а в беге – показатели забегов на 5 или 10 км. Анализу подвергается также работа в тренировочном зале.
Если вы не видите прогресса, то нужно спросить у вашего тренера, когда какой-нибудь прогресс появится. Если и дальше результаты не будут видны, то стоит сменить тренера. Особенно, если отсутствие прогресса сочетается с перегрузом и повышенной утомляемостью.
Итак, мы сейчас стараемся тренироваться легче. Сразу сделаю оговорку: легче – не значит меньше. Наоборот, тренируясь легче приходится заниматься чуть больше: отрезки и интервальные серии становятся длиннее. Однако все занятия должны проходить под контролем и на низких пульсах. Интересно, что моя тренерская деятельность также немало поспособствовала выбору тактики подготовки: я заметил, что лучший прогресс показывают именно те подопечные, которые тренируются максимально легко.
Тяжелые тренировки делаются не по желанию или какой-то необходимости, а согласно подходящему для них времени: тогда, когда организм физически и по психическим показателям полностью к этому готов. Лучше вообще не сделать серию тяжелых тренировок перед предстоящими стартами, чем сделать и довести себя до перетрена.
Однако я не настаиваю на том, что выбранный моей командой подход является единственно верным. Просто мы предпочли именно эту стратегию подготовки. Более того, сейчас я буду пробовать легко не только тренироваться, но и выступать: делать старт, не выкладываясь на 100%. Грядущие соревнования должны проходить с большим запасом, так, как это и прошло в Геленджике. Выкладываясь на стартах не полностью, мы создаем такой психологический ресурс, который позволит повысить результаты в будущем.
Объясню подробнее. Выложившись на одном старте на 100%, к следующему мы наверняка будем в прогрессе с точки зрения физики, но на уровне психологии неизбежны затруднения. Лучшим мотиватором является стабильное улучшение результатов, однако когда мы проходим соревнования «жёстко» и больно, то выходя на новый старт, заранее понятно, что снова придется терпеть боль. И это воспринимается нормально, пока за болью следует победа, но когда мы терпим поражение, то мотивации терпеть эту боль может уже не быть. А после нескольких поражений неминуемо произойдет срыв. В отличие от этого, наша стратегия дает возможность выходить на соревнования с запасом: как минимум на первые два старта, позволяющие сделать разгон. Ты немного недорабатываешь, зато сокращаешь риски и количество стресса, готовя организм к следующим соревнованиям.