В предсоревновательный период каждый из атлетов ведет себя определенным образом. Что я здесь подразумеваю под «поведением»? Перед стартами кому-то нужно лежать в кровати, а кто-то предпочитает отдыхать с семьей; одни делают длинные отрезки на велосипеде (по 5-10 минут), другие бегают короткими, добиваясь тонуса мышц перед стартом, а третьи – чаще ходят на массаж.
Алгоритм поведения за неделю до старта у многих атлетов повторяется из раза в раз. Так, если соревнование у меня в воскресенье, я стараюсь на него приехать в четверг, чтобы пятница оставалась свободным днем. Я могу покататься, проверить технику и, в случае сбоев, успеть починить оборудование до воскресного старта. Если гонка в субботу – стараюсь приехать в среду. То же касается процедур: если в четверг выезжать на место проведения соревнования, то в среду нужно сделать массаж. Что ем, что пью, какие действия совершаю и от чего отказываюсь – все это важно прописать в подробном плане-алгоритме предсоревновательной недели. После старта эти действия анализируются, вносятся коррективы, которые затем будут отрабатываться до того момента, пока новичок не добьется хорошего результата на соревнованиях. После этого алгоритм закрепляется, а возможность вносить необходимые поправки появляется только тогда, когда предыдущая эффективная последовательность была доведена до автоматизма.
Итак, построение плана-алгоритма:
1) Записывать, что вы делали и как себя чувствовали за неделю до старта (как ели/пили, какие отрезки делали и пр.)
2) Зафиксировать действия и состояние за два дня до старта (успели ли восстановиться, чувствуете себя недотренированными/перетренерованными, есть сомнения или нет, боитесь/нет перед гонкой и пр.)
3) Принять участие в соревновании и отметить, как вы себя чувствовали на дистанции (какие отрезки давались легко, какие тяжело, ваши ощущения).
4) Зафиксировать состояние на следующий день после старта (хорошо/плохо спали, какое самочувствие утром, днем, вечером). Восстановление часто занимает больше времени, так что «накрыть» может даже спустя несколько дней после соревнования (этот момент тоже лучше записать).
5) Провести анализ и внести коррективы в процесс индивидуальной подготовки (вносить вплоть до оптимального результата).
Те же правила распространяются на восстановительный период, чтобы после травмы атлет не нагружал себя чрезмерными тренировками. Тренироваться нужно столько, сколько позволяют возможности вашего организма.