Я приехал на Кону за девять дней. На тот момент мне казалось, что для адаптации это время подойдет идеально. Сейчас я осознаю, что до самолета на Гаваи нужно останавливаться в Лос-Анджелесе. Перелет из Лос-Анджелеса в Кону сразу же, с пересадкой в несколько часов, – крайне утомителен. Я не тестировал вариант с проведением ночи в Лос-Анджелесе и вылетом на следующий день, но этот способ добираться до соревнования кажется мне более оптимальным. Кона учит.
Чемпионат мира на Коне – это экстремальный старт. Предельно жаркий и влажный климат, долгий перелет, сильнейший состав участников рядом. Так пролетели девять дней, намного лучше я почувствовал себя уже на седьмой, и с каждым днем ощущал, как набираю форму. Незадолго до старта меня попросили посетить допинг-контроль. Допинг-офицер провел меня по длинному коридору в комнату, где нужно было сдать мочу и кровь. Безумно интересный опыт! Там я снова пообщался с профи. И ждал, когда мой организм захочет сдать все необходимое.
Обычно чем ближе старт, тем больше волнуешься. В этот раз особого волнения не было, даже в день соревнования я чувствовал себя спокойно. Может быть, в чем-то это не очень хорошо и мне не хватило нескольких дней, чтобы получить необходимый заряд адреналина. Но тогда я ощущал себя отлично. После стартового гудка мы все рванули вперед. С самых первых метров я не почувствовал мощности отталкивания. Это нормально для длинных дистанций – больше 8-10 часов. Но с каждым метром я осознавал, что в этот день мне не хватает легкости. После прохождения первой половины плавательного отрезка сформировалась небольшая группа из 12 человек, от которой мне пришлось отделиться. Я отставал, и это был первый звонок: происходит что-то странное. Сев на велосипед, я снова поехал в группе. Это был легальный драфтинг, все казалось нормальным, но, опять же, не хватало мощности, люди стали проезжать мимо меня. По всей видимости, я попал в акклиматизацию, когда организм не хочет работать. А самое страшное ждало меня впереди. Когда я вышел на бег, у меня свело внутреннюю часть бедра. Тогда я еще не подозревал, как это отразится на моем состоянии, и продолжил бежать. Так и заработал травму: связка начала натягиваться, это привело к микронадрыву и заставило меня остановиться после 30 км. Затем завершил дистанцию легким бегом, навредив себе еще больше.
Моя гонка проходила осознанно, без особых эмоций. Эмоциональный всплеск произошел только через пару дней после соревнования. И вместе с ним – подведение итогов. Тогда, сидя вечером в баре, я понял, что чемпионат мира -– самая обычная гонка, с тем же кайфом, только немного другим, не таким привычным, как на соревнованиях в родной стране.
Конечно же, я собираюсь вернуться на Кону, чтобы выложиться по полной. В принципе, меня интересует любая гонка, причем я сужу не по конкретному результату, а по тому, насколько мне удалось реализовать свой потенциал. К сожалению, ни на одном Ironman у меня не получилось распределить силы так, чтобы выложиться на сто процентов. Как говорится, либо ты доволен результатом, либо гонка тебя чему-то научила. И Кона, с её спектром разнообразных возможностей, позволяет учиться.