IRONSTAR 113 KAZAN 2021
Отчет о старте в Казани
Гонка в Казани, как и планировалось, должна была стать вторым разгоночным соревнованием сезона. Конечно, у меня появлялись мысли "а что если всё хорошо пойдет?" или "может, попробовать побороться за призовое место?"
Я настраивался на борьбу и понимал, что для этого придётся терпеть боль и, возможно, переступать через себя. Как и всегда, у меня были две мотивирующие цели: либо победить в гонке, либо попасть в тройку лучших. И если в ходе соревнования я начинаю понимать, что не могу достигнуть этих целей, то мне становится неинтересно бороться. К сожалению, именно так и вышло в этой гонке. К сожалению – потому что у меня был настрой бороться и имелись все шансы на положительный результат. Как обычно, на гонку я приехал за несколько дней. При выходе из аэропорта я осознал, что соревнование будет не самым легким: на улице было душно, а температура не опускалась ниже тридцати градусов тепла. Следующие дни были чуть прохладнее, и я начал надеяться, что всё будет хорошо. Однако в день соревнования на трассе все-таки было очень жарко.

Если говорить о плавательном этапе, то перед ним мне всегда крайне важно успеть размяться. К сожалению, в Казани это было невозможно, и пришлось стартовать сразу с пирса. Другой небольшой минус – почти сразу, через 50-100 метров гонки нужно поворачивать направо. Более того, я замедлил на старте: вступил в соревнование чуть позже остальных и отстал от лидера на 3-4 метра. Конечно, мне очень неприятно из-за такого просчета, и я буду стараться не повторять этого вновь. Вообще, проанализировав предыдущий опыт соревнований в Казани, можно прийти к выводу, что плавание в реке Казанка для меня всегда проходит неудачно (все три старта, в которых я принимал участие). Притом на тренировках достигались хорошие результаты, и я показывал рекордные секунды. Но именно в этой реке заплывы почему-то даются тяжело. Не знаю, в чем причина: либо небольшие волны ("барашки"), либо течение, либо, может быть, волнение из-за отсутствия разминки.
Велосипедный же этап сначала шёл хорошо. На первых минутах я догнал спортсменов, от которых отставал на плавательном этапе (кроме белорусского атлета, ставшего победителем гонки). Велотрасса в Казани необычная: с одной стороны, она плоская, что дает возможность развивать хорошую скорость, а с другой – опасная из-за человеческого фактора. Велоэтап проходит через город, и многие жители привыкли пересекать трассу в неположенных местах. В идеале – во время соревнований стоит перекрывать трассу, оставляя лишь несколько специально отведенных для пешеходов мест. Волонтеры, выбранные для гонки, не справлялись со своими задачами: уже на первом круге выступающие начали сталкиваться друг с другом. Также многих атлетов не проинформировали о необходимости придерживаться правой стороны. И если первый круг я проехал нормально, то на втором мне встретились два спортсмена, которые столкнулись настолько сильно, что один из них сломал ногу, а второй получил перелом челюсти. Кровавое зрелище.
Трасса принуждала то постоянно тормозить, то замедляться, то подниматься наверх. И это не могло не раздражать: соревнование показало не лучшее отношение к велосипедистам у пешеходов и у спортсменов друг к другу. Например, когда я ехал вверх на очень узком участке трассы, меня обогнал парень, который выступал в эстафете. Он маневрировал между спортсменами и гнал. Результат: буквально в метре от моего велосипеда этот парень столкнулся с другим атлетом. Также атлеты травмировались из-за встречных пешеходов, пересекающих дорогу. Поэтому ехал я довольно напряженно. Приходилось самому оглядываться и держать низкие ватты, чтобы ни с кем не столкнуться. И если первые три круга я легко ехал более 300 ватт, то на двух заключительных не обошлось без прикладывания дополнительных усилий для поддержания той же мощности. Я ехал и думал о том, как хочется, чтобы этот этап побыстрее закончился. И чтобы никто меня не сбил и не прыгнул мне под колёса. В итоге я показал результат чуть лучше, чем тот, который был у меня в Геленджике. Продолжаем добавлять!

На беговой этап я вышел вторым, с отставанием в несколько минут. Первые два километра пробежал в отличном темпе, был хорошо сконцентрирован, а затем сбросил скорость – это и оказалось моей ошибкой. Жара была сильнее, меня немного разморило, я часто переходил на шаг и после этого уже не мог выйти на свою нормальную скорость. 20 грамм воды, которые давали во время гонки, совершенно не спасали – это слишком мало в такую погоду. Организация в этом плане сильно подкачала. Добавлю, что все «худые» атлеты бежали этап довольно хорошо, а все «крепкие» – плохо. Я был во второй категории. Зато получал огромную поддержку от болельщиков (Сереже отдельное спасибо).

Беговой этап в Казани никогда не был в числе быстрых: осложняло, что гонка полностью проходит под открытым небом, на бетонном покрытии. Скорость была далека от той, которую я рассчитывал показать. И я решил излишне себя не мучить: довольствоваться качественными плавательным и велоэтапом и закончить гонку, оставляя силы для следующих соревнований.
Так и прошел мой IRONSTAR в Казани. В этот раз я уехал из города сразу после соревнования, и это позволило мне быстрее вернуться к семье, что не могло не радовать. К родным и, конечно, к тренировкам!
Made on
Tilda