Блог > Полезное!

Тренировочная система в аэробных видах спорта

Режим тренировок в аэробных видах спорта основывается на системе, которую я называю «Система пилы».
Название связано с её визуализацией: это пила, идущая вверх небольшими зубцами. Мы тренируемся – и зубец уходит вниз, начинаем восстанавливаться – вверх. Если всегда немного больше восстанавливаться, то зубец будет постоянно уходить вверх – к более высокому результату. Тренировки должны проходить постепенно, по чуть-чуть, чтобы потом организм успевал отдохнуть. Но если недостаточно восстанавливаться, то траектория будет уходить вниз – и в какой-то момент все оборвется. Проверено на 100%. Срыв может быть обусловлен не только спортивными, но и семейными, рабочими факторами. Тогда происходит «перетрен», и желание тренироваться полностью пропадает.

Основная направленность аэробных видов спорта – долгосрочное планирование результата, включающее постоянную нагрузку и восстановление организма. Часто бывшие спортсмены, работающие не на перспективу, вкладываются в движение. Они делают 2-3 очень сильные тренировки, после которых не могут восстановиться. Это, конечно же, неправильно.

Человек должен получать постоянное удовольствие от физических нагрузок. Приведу пример с соком: если ты выпьешь ведро сока за раз, то еще очень долго не захочешь его пить. Нужно тренироваться дозированно, получая приятные впечатления и зная, куда идешь. Тогда тренировочный процесс будет интересен десятилетиями.

Прогресс в аэробных видах спорта нисколько не ограничен. До сих пор это доказывают лучшие триатлеты и марафонцы мира. Все зависит только от нашего тела, возраста и способности к восстановлению. Даже если прибавлять 3-5 секунд в километр за год, то уже через 10 лет можно бежать быстрее на 1 минуту в километр!

Не каждый может похвастаться постоянным долгосрочным прогрессом, хотя поверьте, постоянный прогресс – очень важный критерий в нашем виде спорта.

Тренируйтесь правильно!
Поделиться статьей в соцсетях:
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Есть вопросы или предложения? Напишите мне!
Мы уважаем вашу приватность. Мы не передаем данные своих пользователей третьим лицам.
Made on
Tilda