Как всегда, будем отталкиваться от двух факторов – физической подготовки и психики атлета. С физической точки зрения всё просто: проплыть 2-3 км при должной подготовке под силу практически каждому. Более того, держаться на плаву в соленой воде – благодаря её составу – легче, чем в пресной. Хотя рассматривать мы будем, конечно, не только море и океан, но и реки с озерами.
Когда мы плаваем в бассейне, то делаем различные упражнения, помогающие освоиться в воде: подъемы головы, ориентирование и т.д. Открытые же воды – это другой вид искусства. Если бассейн можно сравнить с лабораторией, в которой созданы оптимальные условия для занятий, то водоемы – дикая среда для нашего организма. И, конечно, приспосабливаться к плаванию в реке, в озере или море тоже придется по-разному. Это может пугать, однако если у вас заложена хорошая теоретическая база и имеется достаточно опыта, то с физической точки зрения плавание в открытых водоемах не будет проблемой.
Что же касается состояния психики, то этот фактор значительно сложнее. Приведу несколько примеров. Когда-то очень давно я работал в фитнес-клубе. В один из рабочих дней ко мне подошел молодой человек, оказавшийся известным певцом Андреем Губиным (признаюсь, сразу я его не узнал), и попросил научить плавать. Выяснилось: исполнитель мечтал поплавать в море ночью.
Его мечта, конечно же, осуществилась, но я помню, что честно признался тогда Андрею в том, что сам боюсь плавать в море в ночное время. Думаю, если достаточно выпить, то страх немного уменьшится, однако целиком никогда не исчезнет. И это учитывая, что я плаваю больше 30 лет. Если я не вижу дна или понимаю, что оно глубоко, что там могут быть рыбы или другие обитатели морской флоры и фауны, то мне становится дискомфортно.
Что я делаю, чтобы уменьшить страх? Стараюсь плавать вдоль берега, вдоль огражденной территории или буйков. Это немного спасает от страха, что неизвестная огромная рыбина может цапнуть меня и утащить на дно. Хотя даже понимая, что рядом никого, абсолютно точно никого нет, мне бывает достаточно посмотреть вдаль – и испугаться.