Адаптация к жаре
При повышенной температуре окружающей среды только 25% наших усилий идёт на результат. Остальные 75% организм тратит на охлаждение. Я проверял на себе.
Тепло в мышцах – это скорее положительный эффект для спортсмена. По этой причине перед основной тренировкой мы делаем стартовую разминку. Или ходим в сауну: 10-15 минут распаривания мышц в течение одного-двух заходов позволяют добиться схожего эффекта. Конечно, в этом случае из организма уходит больше жидкости, но водно-солевой баланс после похода в баню можно восстановить достаточно быстро. А при занятиях в жарком климате наши мышцы остаются распаренными в течение всего дня.

При повышенной температуре окружающей среды только 25% наших усилий идёт на результат. Остальные 75% организм тратит на охлаждение. Я проверял на себе: действительно, если находиться под вентилятором или кондиционером, то результаты тренировок будут выше, удастся достигать больших мощностей. Потоотделение обеспечивает нашему организму естественное охлаждение, но это происходит только тогда, когда вы остаетесь в месте, в котором есть движение воздушных потоков. Если мы находимся в комнате с закрытыми окнами и без кондиционера, то скопления пота в неподвижном состоянии на коже будут ухудшать нашу терморегуляцию.

Перед началом тренировки нужно обратить внимание на показатели веса, пульса (утреннего и во время занятий), дрейфа пульса (от первой стабилизации до следующего роста) и артериального давления. Делать измерения крайне важно: в жарком климате легче получить перетрен. Стабильный пульс является первым показателем безопасности для организма проводимых тренировок.

Если мы хотим подготовиться к жаркому климату, то можно попробовать провести несколько тренировок в сауне или в ванной комнате, в которой есть подогрев пола. При этом интенсивность ваших отрезков не должна быть выше 65-70% FTP и 50% от максимального потребления кислорода. Тестировать уровень адаптации организма удобно на часовом интервале.

В случае, когда атлет постоянно живёт в холодном и сухом климате, а выступать нужно на старте в Сочи или на Коне, сначала стоит подготавливать организм к высокой температуре, а уже потом к влажности. Что значит высокая температура? Температура внутри наших мышц должна достигать 38-39°С. Измерить её с помощью обычного градусника невозможно: необходим ректальный градусник или специальный датчик.

Как часто стоит проводить "тепловые" тренировки? Вам должно быть жарко около пяти раз в неделю и не менее, чем в течение 45 минут. В идеале – спустя две недели подготовки к повышенным температурам должна будет наступить адаптация. Если перед стартом вы успели акклиматизироваться, то у организма не должно быть никаких негативных реакций. И у вас будет преимущество – вы сможете показать тот же результат, что и во время тренировок в привычных условиях.

Чем дольше получится удерживать высокую температуру тела, тем больше позитивных изменений. Однако к этому нужно подходить медленно и последовательно, увеличивая время тренировки на 5-10 минут. При резком повышении пульса занятие необходимо прекратить. Мой тренерский опыт показывает, что у атлетов не всегда получается правильно подготавливать организм к жаре самостоятельно. Нередко приходится корректировать их тренировочный план. Правило "чем больше, тем лучше" без последовательного подхода работать не будет.

Я сам сейчас хожу в сауну до и после тренировки. Об этом способе адаптации организма писали еще братья Браунли во время подготовки к Олимпийским играм в Бразилии. Тогда они проводили около 45 минут в сауне после каждой тренировки.

К сожалению, эффект адаптации к жаре длится недолго. Если мы отложим тепловые тренировки на 3-5 дней, то наша подготовка значительно ухудшится. А после 10 дней от неё не останется и следа. При этом тепловые тренировки всегда лучше сочетать с постоянным нахождением в жарком климате. Старайтесь не пользоваться кондиционером ни в машине, ни дома.

И помните о том преимуществе, которое вам даст тепловая адаптация. Я обожаю соревноваться в жаре: это то, что не подходит для слабаков.

Поделиться статьей в соцсетях:
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Есть вопросы или предложения? Напишите мне!
Мы уважаем вашу приватность. Мы не передаем данные своих пользователей третьим лицам.
Made on
Tilda