Недавно я осознал, что показатели на тренировках во время объемных и темповых работ, интервалов – всего лишь 20% от показателей на соревнованиях. Жестко и тяжело тренироваться может практически каждый любитель, не говоря уже о профессиональных атлетах. Это – те самые необходимые для результата 20% усилий. Другой вопрос: что входит в заветные 80% отдыха, от которых зависит очень многое?
Да, сегодня мы поговорим о правильном отдыхе. В него входят: восстановление организма, фактор "пустой головы или отсутствия проблем" и, конечно, состояние психики спортсмена.
Начнем с восстановления. Схему правильного восстановления легче всего представить в виде пирамиды. У её основания стоят сон и питание, следом – массаж, сауна, баня, криотерапия и другие специальные процедуры, необходимые для каждого спортсмена. На вершине пирамиды стоит фармакология. Я говорю не о сильнодействующих препаратах или допинге; здесь скорее идёт речь о витаминных комплексах и спортивном питании. Однако самая важная часть, без которой существование пирамиды восстановления невозможно, – это жизненный баланс. Семейные ссоры, тревога из-за нехватки денег, нервная работа напрямую влияют на сон. Если человек не может нормально спать, то все остальные мероприятия по восстановлению бессмысленны. И, таким образом, рушится вся пирамида. Питание, конечно, тоже должно быть сбалансировано: необходимо есть много овощей и фруктов, белковой пищи и следить за качеством продуктов. Также в жизненный баланс входит распределение нагрузки от дня ко дню, подбор оптимальных тренировочных дней. Это распределение у каждого индивидуально, и нужно научиться слушать себя и верно подбирать время для занятий.
Вторая часть – «пустая голова или нет проблем». Здесь заложено главное отличие между профессиональным атлетом и любителем. В некоторых видах спорта, насколько я знаю, тренеры даже предупреждают спортсменов: «съезжай от родных», «пока не женись», «рано заводить детей». В нашем виде спорта немного по-другому: семья иногда становится толчком к дальнейшему развитию, однако для этого должна быть заранее сформирована подходящая обстановка, в том числе в семейном микроклимате. К сожалению, я знаю много случаев, когда после рождения ребенка триатлетам приходилось тормозить в росте или приостанавливать свою деятельность. Ведь в нашей стране очень многое зависит от финансового состояния семьи. Какие мысли могут быть в голове у спортсмена, когда вторая половинка говорит ему перед стартом: «если не попадешь в десятку (оплачиваемую на соревнованиях), домой можешь не возвращаться»? И какая будет загруженность у такого атлета?